食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2012.07.27 Friday
-
よく行くラーメン店(たのしや)
-
JUGEMテーマ:グルメ
今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!
近所でよく行くラーメン店が幾つかあります。まず間違いないのは「玄龍」、2回行き、味噌と醤油を頼みましたが、義兄が塩が美味しいというので、こんどは絶対「塩」です。ただしここは込みますし、11時30分開店ですが、30分も前から並ばなくてはなりません。ちょっと躊躇します。それから、「徳島ラーメン人生」。ここは僕が一人だけの時に行きます(なぜか妻はちょっと遠慮する、というのです、野菜が少ないからかな…)。もう20回ぐらいは行ったでしょうか、月に1,2度は行っています。朝は抜いて、ごはんに卵かけ、そして豚ばらラーメン、麺堅め、というのが、このところ毎回頼むメニューです。最近、豚ばらが厚くなったのが、ちょっと残念。そして、火山。いろいろと浮気もしましたが、最近は、「醤油」と「豚骨」に決め打ちしています。そして、「らーめん工房 網地島屋」、あれ、過去のブログを探しましたが、どこにもありませんねぇ、今度、写真付きで載せますネ。はじめて行った時は「雲丹みそらーめん」を頼みましたが、それ以降は、もっぱら「焼き根魚(ねう)」ラーメンです。ねうは岩場に居て網では獲れない魚だそうです、もっぱら一本釣り。ラーメンには、中華、こってり醤油、旨塩、白味噌とあります。これらは全部制覇しました。そうそう、このお店は3回行くと「島民書」が発行されて、これを持参すると100円引きです。かなりお得ですね。というか、もともと、100円引いた価格が本来の価格なのでしょう。そして、今回お届けするのが、「中華麺屋たのしや」です。
-
2012.07.18 Wednesday
-
具沢山ワンタン
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もおいでいただきありがとうございます!
きょうはワンタンの話題です。ラーメン店に行くと、ワンタンメンというものがたまにあります。そのワンタン、なかにはお肉がほんのひとかけら入っているだけで、あとは皮ばかり、ようするにラーメンと殆ど同じなのです。ラーメンもワンタンもカンスイという素材が入っていて、細いか平たいかという違いがあるだけなのです。そんなワンタンですが、具沢山にしてみました。こちらの方が中国式です。ワンタンメンではありません。純粋ワンタンです。入れる材料は、ほとんど餃子と同じなのですが、今回は、しいたけたっぷりワンタンにしてみました。○3分茹でたキャベツ2枚○大振り椎茸3枚○しょうが一欠○豚ひき肉約200g
-
2012.07.09 Monday
-
イカスミスパゲティ
-
JUGEMテーマ:食生活
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。