食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2012.06.24 Sunday
-
軽井沢にて
-
お訪ねいただきありがとうございます。
今、軽井沢に来ています。観光協会の勧めでハルニレテラスへ。
テラスの蕎麦屋さんで二段せいろ、
二段目は後から出てきます。冷えていて旨い!
-
2012.06.18 Monday
-
おっと父の日
-
今日もおいでいただきありがとうございます!昨日は、父の日でした。6月には、記念日が集中しています。まず僕の誕生日、結婚記念日、そして父の日。娘たちは、いつも、これらの日を忘れません。誕生日には、こんなかっこいい帽子をプレゼントしてくれました。いったい、いつかぶっていけばいいんだろう?格好好すぎ
-
2012.06.15 Friday
-
豚ひれチャーシューPart2
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
ちょっと前に塩チャーシューというヒレ肉のチャーシューを作りました。あれが、低タンパクということで、娘には好評だったので、今回は醤油と八角を使い、オーソドックスなチャーシューにしてみました。但し、今回の調理法はZiplocごと沸騰したお湯に投げ込むのではなく、蒸すことにします。なぜなら、アクが大量にでるし、Ziplocも破れてしまったからです。あの調理法はペケ!ヒレ肉の余分な筋をとりながら、味をしみ込ませるために、竹串で何カ所かに穴を空けます。これを、減塩醤油100cc、日本酒100cc、みりん100cc、八角三粒(小片の三粒です)に漬け込みます
-
2012.06.06 Wednesday
-
台北part4
-
今日もお訪ねいただき、ありがとうございます。
僕は観た事がないのですが、宮崎駿監督の映画「千と千尋の神隠し」の舞台になった場所が台湾にあります。映画を観た娘二人も「一体どこにあるんだろうねあの場所、何か昭和のレトロな温泉街かなぁ?」
その場所は「九�(にんべんに分」(ジュウフェン:町の名前)のお茶屋さん、阿妹茶楼です。ツアーで行って参りました。なるほど、確かに昭和っぽい。
その日の朝食は結構お腹一杯食べたので利尿効果のあるお茶をいただきに入って見ました。
一番乗りの私たち。
手前は妻、奥の男性は従業員。
台湾でお茶と言えば烏龍茶。台湾のセブンイレブンでサントリー烏龍茶は全く売れませんでした。何故なら余りにしぶみと苦味が強かったためです。本場の烏龍茶は全くの別物と言っていいのです。
さて、お茶菓子と烏龍茶が出てきます。小姐(ウェイトレス)さんがお茶の出し方をデモしてくれました。茶器も急須も完全に熱湯で熱くするのがポイントです。お茶は6杯ほど出したら次のお茶っぱをいれます。
茶器は写真で見るよりもずっと小さいし、中央に2つ並んだ細長い茶器は香りを楽しむためだけにあります。
左のお茶菓子は上から、甘い梅干し、胡麻煎餅、生落雁。結局、僕は14杯飲んでギブアップ!この後別のお店でちょっとだけ高級なプーアール茶を仕込んできました。さあ、日本でもお茶生活が始まります。
-
2012.06.05 Tuesday
-
台北part3
-
お訪ねいただき、ありがとうございます。
台北3日目です。昨日のツアーの飲茶の話をしたいと思います。
訪れた飲茶のお店は鼎泰豊(ディンタイフォン)です。小龍包が有名なお店です。
呉さんというガイドさんの話です。鼎泰豊は市内に何店舗か支店があり、どこも流行っているそうですが、支店の小龍包は本店で作ったものを冷凍にしているのだそうです。だから、味は少し落ちるということです。仙台のさくら野百貨店にあるのも確か鼎泰豊だったような気がします。今回行くのは本店の純生、楽しみです。
ツアーなので相席8名の集まりになっています。僕は台湾ビールを一本頼みます。小龍包がやってきました。
お一人様5個です。つまり、僕と妻とで8個。
めちゃくちゃ細かい千切りにした生姜に醤油1、酢3の調味料につけて食します。
ぎゃおぉをー、う、う、うま過ぎます。これまでのどの小龍包よりも美味です。
このあと、海老焼売、蟹焼売、スープ、卵チャーハンなど9品目出て来ました。ふっ〜食ったぁ。
-
全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。