食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2012.04.30 Monday
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どんどん焼き
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今日も訪ねて下さってありがとうございます!
僕は仙台生まれなのですが、母と祖母(母方で母と同居)は関西生まれで、郷土の味を知らないで育ってきました。その点、妻はちゃきちゃきの仙台育ちで、いまからお届けする「どんどん焼き」を子どもの頃から食べて育ってきたというのです。
ネットでどんどん焼きを調べると、宮城、山形、岩手、そしてなんと富山にもあるということです。微妙に具材とタレのあんばいが違います。同じような粉ものに「どんと焼き」もあります。
今回は、もちろん宮城、妻が作ります。
「えー、計量するの、計ったことなんかないよ」というのを
「ブログに使うんだからたのむよ」ということで強引に計量してもらいました。
使う材料は、
○薄力粉
○天かす
○紅しょうが
○削り節
○桜えび
○長葱です。
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2012.04.27 Friday
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口福吉祥喜喜龍
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今日もおいでいただきありがとうございます!
仙台パルコ、内側からは入れないレストランがあることをご存じでしたか?9階のレストラン街ではありません。1階にそのレストランはあります。名前は、中華レストラン「口福吉祥喜喜龍」(喜喜は漢字一文字で、シーロンと呼びます)。おそらく、このお店は地権者だったのでしょうね。外側からしか入れません。
ここは1階
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2012.04.24 Tuesday
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サクラマス賞味会
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訪問下さってありがとうございます!
先週の土曜日に、何度かお邪魔しているK亭(コム亭と呼びますね)で、サクラマス賞味会の宴会を昼から催して参りました。男性4名、女性6名の大宴会です。
サクラマス、食べるのは初めてです。このサクラマス、海にかえるとサクラマス(雄)、そのまま川に居つくとイワナなんですね。サクラマスになると、魚体も大きくなり、なかなか採れない(まぼろしか?)魚と言われています。一尾、1万円以上もするんですって。このサクラマスをメンバーの一人のOさんが届けてくれました。半身と切り身です。
11時ごろに赴き、捌くのは僕です。両手が塞がりますので、捌いたところをお見せします。カマは省略です。白焼き、アクアパッツァ、しゃぶしゃぶが、サクラマスのメニューになります。
左上がアラ、その右が、しゃぶしゃぶ、左下がアクアパッツァ、右下が白焼きです。
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2012.04.21 Saturday
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焼き豆腐の茸餡
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またお訪ねくださってありがとうございます!
娘が、冷蔵庫をあけて何やら作っていました。
「何、それ?」
「豆腐の田楽に茸餡をかけた」
「えー、めかじきに使うつもりだったのに」
「だって、これおいしいよ」
「さすが、O型、新しい発想です」
めかじきに使う予定の茸餡はこうやって冷凍でとってあります。
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2012.04.09 Monday
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おんのじ
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お訪ね頂きありがとうございます!
なんだか、外食がつづくなぁ。
つけ麺は、娘達ふたりと数年前にいったことがありました。そのときは、麺の量があまりに多いので、もう来ることはないなと思っていました。しかし、ふとしたことから、麺の量が調節可能なことを知り、再び、あの「おんのじ」(榴岡店)へ行ってきました。今回は夫婦同伴です。あれ、いつもかな?
妻は、オーソドックスな節系、僕は野菜たっぷりのつけ麺です。どこの店でもそうですが、つけ麺は、ふつうに頼むと中盛りがくるのです。妻も僕も普通盛りにしました。
「めんの茹で加減はどうしますか、ひやがお奨めですが」
「じゃあ、そのひや」
あとから、考えると、もう少し温かい方がよかった(たしか、あつもり、とか、あつしる、とか言うらしい)。で、その「ひや」の麺がきました。
「おー、普通盛りだ」
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