どんどん焼き

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

僕は仙台生まれなのですが、母と祖母(母方で母と同居)は関西生まれで、郷土の味を知らないで育ってきました。その点、妻はちゃきちゃきの仙台育ちで、いまからお届けする「どんどん焼き」を子どもの頃から食べて育ってきたというのです。

ネットでどんどん焼きを調べると、宮城、山形、岩手、そしてなんと富山にもあるということです。微妙に具材とタレのあんばいが違います。同じような粉ものに「どんと焼き」もあります。

今回は、もちろん宮城、妻が作ります。

「えー、計量するの、計ったことなんかないよ」というのを
「ブログに使うんだからたのむよ」ということで強引に計量してもらいました。

使う材料は、
○薄力粉
○天かす
○紅しょうが
○削り節
○桜えび
○長葱です。


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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 00:07 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

口福吉祥喜喜龍

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今日もおいでいただきありがとうございます!

仙台パルコ、内側からは入れないレストランがあることをご存じでしたか?9階のレストラン街ではありません。1階にそのレストランはあります。名前は、中華レストラン「口福吉祥喜喜龍」(喜喜は漢字一文字で、シーロンと呼びます)。おそらく、このお店は地権者だったのでしょうね。外側からしか入れません。
ここは1階

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サクラマス賞味会

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訪問下さってありがとうございます!

先週の土曜日に、何度かお邪魔しているK亭(コム亭と呼びますね)で、サクラマス賞味会の宴会を昼から催して参りました。男性4名、女性6名の大宴会です。

サクラマス、食べるのは初めてです。このサクラマス、海にかえるとサクラマス(雄)、そのまま川に居つくとイワナなんですね。サクラマスになると、魚体も大きくなり、なかなか採れない(まぼろしか?)魚と言われています。一尾、1万円以上もするんですって。このサクラマスをメンバーの一人のOさんが届けてくれました。半身と切り身です。

11時ごろに赴き、捌くのは僕です。両手が塞がりますので、捌いたところをお見せします。カマは省略です。白焼き、アクアパッツァ、しゃぶしゃぶが、サクラマスのメニューになります。

左上がアラ、その右が、しゃぶしゃぶ、左下がアクアパッツァ、右下が白焼きです。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:38 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

焼き豆腐の茸餡

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娘が、冷蔵庫をあけて何やら作っていました。

「何、それ?」
「豆腐の田楽に茸餡をかけた」
「えー、めかじきに使うつもりだったのに」
「だって、これおいしいよ」
「さすが、O型、新しい発想です」

めかじきに使う予定の茸餡はこうやって冷凍でとってあります。


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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ほうれん草のナムルPart2

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今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

前回作ったにんにく汁でほうれん草のナムルを作ります。

「日本で作れるほんもの韓国料理」によると伝統的な3色ナムル(わかめ、大根、ほうれん草)が掲載されていましたが、「オモニの食卓」と比べたくて、ほうれん草のナムルだけを作りました。

にんにく汁はこんな色です。


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posted by: nomnom | 韓国料理 | 00:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

にんにく汁

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お訪ねいただきありがとうございます!

前回、「日本で作れるほんもの韓国料理」のレシピの方が「オモニの食卓」より、ほうれん草のナムルがより凝っているという話をしました。

ほうれん草のナムルに挑戦する前に、にんにく汁というものを作る必要があります。

たまたま、我が家では宮城県産のにんにくを束でこんな風に軒下につるしておくのですが、

最近の陽気のせいで次第に芽吹きはじめたのです。ちょうどいいや、にんにく汁、なぜなら、にんにくを150gも使うからです。最後の二株も切り取ってきました。

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posted by: nomnom | 韓国料理 | 04:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ほうれん草のナムル

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!

ほうれん草のナムルなんか、作り方をこのブログで紹介したことがあったと思っていましたが、ありませんでしたね。昔、ビビムパの作り方を紹介した時に、てっきりほうれん草のナムルもやっちゃったかと思っていました。

その後、オモニの食卓の他にも



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posted by: nomnom | 韓国料理 | 05:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おんのじ

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お訪ね頂きありがとうございます!

なんだか、外食がつづくなぁ。

つけ麺は、娘達ふたりと数年前にいったことがありました。そのときは、麺の量があまりに多いので、もう来ることはないなと思っていました。しかし、ふとしたことから、麺の量が調節可能なことを知り、再び、あの「おんのじ」(榴岡店)へ行ってきました。今回は夫婦同伴です。あれ、いつもかな?

妻は、オーソドックスな節系、僕は野菜たっぷりのつけ麺です。どこの店でもそうですが、つけ麺は、ふつうに頼むと中盛りがくるのです。妻も僕も普通盛りにしました。

「めんの茹で加減はどうしますか、ひやがお奨めですが」
「じゃあ、そのひや」

あとから、考えると、もう少し温かい方がよかった(たしか、あつもり、とか、あつしる、とか言うらしい)。で、その「ひや」の麺がきました。

「おー、普通盛りだ」

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 05:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長芋の千切り

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長年、連れ添っているのに、まだ知らないことってあるんですねぇ〜。

初めて、妻から聞きました「長芋の千切り」。昔から、妻は、長芋の千切りが上手で、いちど、コツを聞こうと思っていたのです。

「え〜っっっ、たっ、たっ、立てて、縦に、タテに、たてに、き、きっ、切るの〜
「あらっ、知らなかったの?」(得意気な妻)
「まったくもって驚きました」

でもって、早速やってみました。
「最初は、短い方がいいわよ」

ピーラーで皮をむきます。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 00:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

横浜中華街その2

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中華街第二弾です。

上海豫園の次は、京華楼です。


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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 09:30 | comments(0) | trackbacks(1) | - |