食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2012.02.27 Monday
-
大根のきんぴらPart2
-
JUGEMテーマ:食生活
-
2012.02.21 Tuesday
-
ヘルシーチリコンカン
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ね頂きありがとうございます!
その昔作りましたね、チリコンカン、既にキドニービーンズでも何度か作っていますが、ブログには書いたことがなかったことに、はたと気づきました。
キドニービーンズは煮豆でも売られていますが、一旦、缶を開けてしまうと、すぐに使っちゃわなくてはいけません。そんな折りに、長町ララガーデンのKaldiに乾燥豆を見つけました。しめた!
キドニービーンズはひと晩水に漬けておき、鍋で弱めの中火でことこと30分炊いておきます。
用意する材料は、
○牛挽き約150g
○キドニー豆(片手で一握り)
○カットトマト(トマトなら生でもよい)
○チリ
○トマトペースト
○にんにく
○玉ねぎ、小1個みじん切り(15分おく)
-
2012.02.18 Saturday
-
ヘルシー回鍋肉Part3
-
JUGEMテーマ:食生活
-
2012.02.15 Wednesday
-
軟骨の炙り
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
訪問下さってありがとうございます!
娘のおつまみシリーズです。モツの炙り、砂肝の炙り、と作ってきました。最近は、茹で上げた鍋の中に、味道楽と七味・チリペッパーを直接入れ、そこに笊でお湯を切ったモツや砂肝を入れ、その鍋の中で炙っています。そうすると、鍋1個で済みますから、フライパンを用意するひ必要がありません。この手順でやってみましょう。その前に、よくデパ地下やスーパーで売っている焼き鳥の軟骨って扇形の形状になっていますよねぇ。ところが、コンビニのセブンの軟骨はころっとしたまあるい形になっています。これって部位がちがうのかも知れませんね。そんなおりに見つけた長町モールの「ひざ軟骨」、おっ、これは確かに丸い。そうか、ひざ軟骨だったのか、と、勝手に独り合点して購入してきました。
-
2012.02.09 Thursday
-
里芋の田楽
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
またお訪ねくださってありがとうございます!
すっかりやみつきになった、皮を剝かないで使う里芋料理です。きょうは超簡単な田楽です。ゆで時間を入れなければ3分でできます。
結構、廉価で買ってきた里芋です。
泥だけ洗います。
-
2012.02.03 Friday
-
ガッテンのきんぴら
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
その昔、「ためしてガッテン」の本を買ってきたことがあります。鯖の味噌煮はわが家流で、ぶりの照り焼きはガッテン流で、と五分五分の勝負でした。
ではその勝負をきんぴらで挑みたいと思います。
ごぼうとニンジンはグラム単位です。ふつうグラムでは計りませんよね。ごぼう1本、ニンジン1本にしてみました。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。