大根のきんぴらPart2

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!

またまた、おくぞのさんの本から。いえ僕はファンではありません。なにせ彼女は「もやしはひげ根を取らないのが奥園流」、とらないのが普通なのにそれを奥園流といっているのが良くわかりません。「ひげ根を取るのが僕流」です。焼きそばに使う以外は必ず取っています。

ファンではありませんが、簡単に作れる料理がいくつかあるから時折見ています。アレンジして作っていますが、レシピどおりにやってみたのが、この大根のきんぴらです。ベーコンを使うのが、それこそ奥園流です。

大根は僕流で千切りにします。約1/3本かな。ハーフベーコン4枚も千切りです。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 02:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

良く行くおそば屋さん

JUGEMテーマ:料理
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

よく行く、といっても年に4回ほどですが、長町の江戸屋というお店があります。さもない場末のお店です。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:40 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

ヘルシーチリコンカン

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ね頂きありがとうございます!

その昔作りましたね、チリコンカン、既にキドニービーンズでも何度か作っていますが、ブログには書いたことがなかったことに、はたと気づきました。

キドニービーンズは煮豆でも売られていますが、一旦、缶を開けてしまうと、すぐに使っちゃわなくてはいけません。そんな折りに、長町ララガーデンのKaldiに乾燥豆を見つけました。しめた!

キドニービーンズはひと晩水に漬けておき、鍋で弱めの中火でことこと30分炊いておきます。

用意する材料は、
○牛挽き約150g
○キドニー豆(片手で一握り)
○カットトマト(トマトなら生でもよい)
○チリ
○トマトペースト
○にんにく
○玉ねぎ、小1個みじん切り(15分おく)


続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 03:53 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

ヘルシー回鍋肉Part3

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!

やっぱり長葱が美味しいねぇ、回鍋肉Part3です。米国産のヒレ肉がえらく安かったので、回鍋肉にしてみました。

「茹でてから炒める」「野菜は長葱が本場中国の味」

お肉は、10分ぐらいの茹で時間にします。長葱は3本です。ピーマンがなかったので、アスパラガス3本を入れました。

それ以外のレシピは、以前書いた「回鍋肉」をご覧下さい。

炒め始めてから全体で3分です。お肉を切ったり、野菜を切ったりするよりも、早い。中華はこうでなくっちゃね。

じゃーん、出来上がり。


中華屋さんで食べるよりも油が極端に少ないでしょう、辛いからこそできる技です。


posted by: nomnom | お肉 | 12:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

軟骨の炙り

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!


娘のおつまみシリーズです。モツの炙り、砂肝の炙り、と作ってきました。最近は、茹で上げた鍋の中に、味道楽と七味・チリペッパーを直接入れ、そこに笊でお湯を切ったモツや砂肝を入れ、その鍋の中で炙っています。そうすると、鍋1個で済みますから、フライパンを用意するひ必要がありません。

この手順でやってみましょう。

その前に、よくデパ地下やスーパーで売っている焼き鳥の軟骨って扇形の形状になっていますよねぇ。ところが、コンビニのセブンの軟骨はころっとしたまあるい形になっています。これって部位がちがうのかも知れませんね。そんなおりに見つけた長町モールの「ひざ軟骨」、おっ、これは確かに丸い。そうか、ひざ軟骨だったのか、と、勝手に独り合点して購入してきました。

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 05:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

薪ストーブセミナー

JUGEMテーマ:健康

今日も訪ねて下さってありがとうございます!


昨日は、宮城大学で、「薪ストーブセミナー」を体験受講してきました。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 諸事万端 | 01:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

里芋の田楽

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!

すっかりやみつきになった、皮を剝かないで使う里芋料理です。きょうは超簡単な田楽です。ゆで時間を入れなければ3分でできます。

結構、廉価で買ってきた里芋です。

泥だけ洗います。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

へそ大根と油麩の煮物

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

へそ大根をご存じでしょうか?宮城県丸森町に伝わる伝統のしみ大根です。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 01:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ガッテンのきんぴら

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!

その昔、「ためしてガッテン」の本を買ってきたことがあります。鯖の味噌煮はわが家流で、ぶりの照り焼きはガッテン流で、と五分五分の勝負でした。

ではその勝負をきんぴらで挑みたいと思います。

ごぼうとニンジンはグラム単位です。ふつうグラムでは計りませんよね。ごぼう1本、ニンジン1本にしてみました。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |