ごぼうのお焼き

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お訪ね頂きありがとうございます!

忘れた頃に奥園さん、ときどきこの野菜の本のことを思い出します。では、その中のごぼうのひと品です。奥園さんは「ごぼうのつくね焼き」と書いていますが、妻が鶏肉は苦手なので、つくね抜きのお焼きにしてみました。まぁ、こっちの方がヘルシーですからね。

ごぼう一本は千切りにします。


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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:15 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

つぶの旨煮

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今日もおいでいただきありがとうございます!

今日は、例のヤマサコウショウから頂いた、つぶ貝の旨煮を作ってみました。はい、作るのは初めてです。

つぶ貝はむき身になったボイル済み、しかも冷凍。

小分けにすることができないので、一気に自然解凍、500gの旨煮を作ります。こういうチャンスが無ければ、まずやりませんね、ヤマサさんありがとう。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ママの誕生日

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訪問下さってありがとうございます!

僕にとっては母ですが、娘達にはずっと以前からママと呼ばせていました。だって、昔は若かった母ですから…。

そのママの誕生日を僕たち夫婦と母とでお祝いしました。東京に行っている娘からは、ターコイズブルーのニットにアンサンブルがプレゼント、母は来て参りました。僕たちは、籠盛りのお花です。

お祝いの席は、常禅寺通りの和食「波奈」という完全個室のお店です。



妻は何回か来たことがあるのですが、僕は初めてです。昼の会席料理、何がでてくるのかな、楽しみです。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

麺家くさび

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

僕は、結構ラーメン好きで(ラーメンの嫌いな人ってあんまりいないんじゃぁないでしょうか)新しいお店を見つけたときなどには好く入ります。

仙台三越のそばに発見、場所はここです。

なにを頼もうか、いつも頼む醤油は妻に任せて、お腹が空いていたので長い名前の「大豊作野菜盛り魚節豚骨麺」にしました。

この店のスープは大きく3つに分かれていて、「炊出し豚骨醤油」「蔵出し味噌豚骨」「天然煮出し魚節豚骨」です。僕たちは、三番目の魚節にしました。

出てきました。

こちらは妻の「魚節豚骨麺」(700円)

なんと、生玉ねぎが粗みじんで乗っています。これって女性がお昼に食べたら一体どうなるんでしょう。きっと外して食べるんでしょうね。でも、スープはなかなかいいお味です。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

秘伝みぞれ鍋

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またお訪ねくださってありがとうございます!

一昨年の五月にすばやくおろせる大根おろし器を紹介いたしました。その記事の最後に、みぞれ鍋のことを書いています。今日は、我が家に伝わる、秘伝みぞれ鍋を紹介いたします。秘伝というよりも妻が考え出した鍋料理です。

みぞれ鍋をネットで検索すると、たら、鶏、豚、と様々なたんぱく質が出てまいります。あら、なんでもありなのね。でも、めかじきが何処にもないぞ。我が家のおろし鍋は、ずぅっとめかじきだと思っていたのに。妻に聞いたら、「あら、あれは私が考え出したのよ。揚げ出し豆腐がヒントになって、めかじきでやったらきっと美味しくなるとおもったから」。そうかそうだったのかぁ。

というわけで、めかじきを焼いてつくるみぞれ鍋です(昔は油で揚げていました)。

三人前です。めかじき三枚を


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posted by: nomnom | 鍋物 | 01:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

簡単自家製ポン酢

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今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

震災の時以来、お世話になりっぱなしの娘の大学時代の友人、九州の二宮農園のお嬢さんのお母様が贈ってくれたかぼすで、超簡単自家製ポン酢を作りました。かぼすは山のようにあるので、親戚一同に配りました。

使う物は、味道楽とかぼすのみ。


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posted by: nomnom | たれ類 | 05:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

イカと里芋の煮物

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お訪ねいただきありがとうございます!

僕が一番好きな芋は里芋です。ところがこの里芋、今までは調理するのがとてもやっかいでした。なぜなら、生の状態でまず六面向きだとずっと思っていたからです。でもこのやり方は、職人さんが採る方法だったのですね。ちまたでは、まず「皮を剝かずに茹でてから」というのが定説になっているのを知り、愕然としました。

よし、大好きな里芋、やってやろうじゃないか、里芋とイカの煮物から始めます。

まず洗ってからスタートします。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 01:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

韓国風すき焼き

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!

最近の我が家の鍋事情を紹介します。

モランボンの商品開発部隊のあまりの攻勢のせいか、ちょっと頂けない鍋つゆが出てきました。名称は忘れてしまいましたが、「うっ、まず〜」と思わせるくらいの鍋つゆだったのです。そのせいもあり、我が家では、現在「ミツカン」がブームです。

○〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート
○うまみそ鍋つゆストレート赤べえ
○ごま豆乳鍋つゆストレート
○〆まで美味しいWスープのしお鍋つゆストレート
○〆まで美味しい濃厚みそ鍋つゆストレート
などを試しています。

この他に
○〆まで美味しい和風カレー鍋つゆストレート
があるらしいのですが、どこのスーパーにもおいてありませんでした。

食べた中では、しお鍋、濃厚みそ鍋がトップでした。なかなか美味しい「しお」って、そんなに多くありません。この順で、ローテーションを組んでいたのですが(ちなみに我が家では、週に5回は鍋です)、なんか他の鍋はないのかなぁと思ってスーパーを歩いていたら、「韓国風すき焼き」という鍋つゆがありました。おっ、初めて見るぞ!


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posted by: nomnom | 鍋物 | 02:15 | comments(0) | trackbacks(2) | - |

ふたたび一寸法師の器

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さて、前回お届けした「一寸法師」のつづきです。なるべく器に映える料理を、と思い作ったのが以下の作品(今回はそう呼ばせてください)です。

まずは、内側が真っ赤な器、ブロッコリーの塩茹。


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posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

一寸法師とカマナ

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皆様、今年こそ良き年でありますようお祈り申し上げます。

さて、仙台には器のとても良いお店がありました。その名も「一寸法師」。はじめは本町にお店を開き、二店の支店を出すようになりました。われわれは、最初本町のお店を覗いたのがきっかけで、僕好みの器に出逢い、良くいくお店になり、やがて支店の長町店へ。自宅で使う食器や、お祝いの品の食器を良く買うようになりました。ところが、1年半ほどいかなくなっていたところ、長町のお店も、本町の店も無くなっていたのです。

あれー、もしかして閉店したのでは、と思って調べてみたところ、仙台市泉区へ移っていたのでした。

よかった〜、でも遠い。場所はここです。

昨日、そこへ、行ってみました。


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posted by: nomnom | 諸事万端 | 07:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |