蒸し野菜&キャベツ豚

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

タジン鍋で作るバーニャカウダーソースの蒸し野菜キャベツ豚を同時に作ったらどうなるのでしょうか?やってみました。

まず、豚バラ肉をキャベツの間に挟み込みます。


こんな風に竹串を突き刺します。


蒸し野菜は手近にあるものにします。しめじ、舞茸、オクラ、アスパラ、里芋、玉ねぎ、パプリカ、レンコン、かぼちゃ、そしてソーセージ。

今日は下の娘とふたりだけなので、2人前です。

輪切りにした玉ねぎを15分ほど放置し、鍋底にオイルを塗って、玉ねぎを並べます。


キャベツ豚を玉ねぎに突き刺し、野菜類を彩りよく並べます。


わっ、蓋が閉まらない、野菜が下に沈むまでは重しが必要です。


中火で蒸気が穴からでてきます。弱火にして10分。出来上がりです。


蒸し野菜は前回と同じくKaldiのバーニャカウダソース、キャベツ豚はもみじおろしを添えたポン酢で頂きます。


お肉入りの野菜がタップリと食べられて、一粒で二度おいしい、しあわせ!
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サバイ・サバイのマッサマンカリー

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:グルメ

またお訪ねくださってありがとうございます!

19回目のサバイ・サバイです。メニューがちょくちょく変わる事は前にもお話しましたね。その新メニュー「マッサマンカリー」です。辛さが抑えられていて、マイルドなカリーです。タイは仏教国ですが、少数派のイスラムの人々もいて、イスラムカリーともいうらしいのです。

中身は、鶏肉、じゃがいも、ピーナッツ、おー、ピーナッツとは珍しい。

サラダとスープとタピオカのデザートは相変わらすです。


どれどれ、マッサマンカリー。


おー確かにマイルド、ほとんど辛さを感じさせません。しかし、タイの味、甘さ、酸っぱさは確かに入っています。


これだったら、お子様でも食べられちゃうな。
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

野生のきのことメンコロ(山形シリーズ)

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

最後の山形シリーズです。

野生のきのこ、何だかわかりますか?

ひらたけです。
続きを読む >>
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 07:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

美味しいラーメン屋さん発見

JUGEMテーマ:グルメ 
お訪ねいただきありがとうございます!

あるもんですねぇ、旨いお店が。場所は長町方面の通称「軍艦マンション」付近の、こちら

移っているのは僕たちではありません

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

湯葉の天ぷら(山形シリーズ)

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!

山形シリーズ第三弾、湯葉天の卵とじとおぼろ豆腐天の揚げ出しです。これらの珍しい二つの天ぷらは、山形のおいしさ直売所「紅の蔵」で買って来ました。

湯葉の天ぷらはこちら。2枚入っています。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 01:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

紅山水(山形シリーズ)

JUGEMテーマ:食生活 
JUGEMテーマ:料理

お訪ね頂きありがとうございます!

山形まるごと館紅の蔵の


そば処「紅山水」でランチを頂きました。レストランは「紅の蔵」に2箇所あります。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 09:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ビーツのサラダ(山形シリーズ)

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!

今日から、何回かに分けて山形シリーズをお届けします。宮城と山形、隣り合わせの県ですが、食べ物のことになると違いますねぇ〜。宮城では殆ど見かけない面白い食材が揃っています。

今日は、「赤かぶの葉」、手書き文字で「ビーツ」の葉です。山形のおいしさ直売所「紅の蔵店」に行ってきました。新鮮ビーツがたったの100円です。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 07:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

二軒のラーメン屋

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:グルメ

訪問下さってありがとうございます!

二軒のラーメン店に行ってきました。いずれも初めて行くお店です。

まず、一軒目は「豪屋」、愛宕大橋から向山へ向かう途中にあるお店です。昔から、この通りを通っていたのに入る機会がなかなかみつからずに、ここまで来てしまいました。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

超簡単とうふのチーズ焼き

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

例の岩豆腐があれば、以外と簡単にできるチーズ焼きです。


適当に切った豆腐の上にチーズをかけてレンジでチンするだけです。


チンの時間は3分ですが、器と豆腐の重さとレンジの性能といろいろな要素が関係してきますから、適当な時間を見つけて下さい。


でも後から気づいたのですが、岩豆腐はもっと小さく切った方がよいことと、黒胡椒は最後に振るのがよいこと。黒胡椒が見事にチーズの中に入っているでしょう。この2点に関しては再挑戦です。

それから、チーズの量を増やすこと、でも食生活見直しだからなぁ。

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレイの煮付け

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!

昔のブログを検索したら、まだやっていなかったんですね。てっきりやってるかと思ってた、カレイの煮付け。

昨夜は、ひとりきりの食事だったので、以外と簡単なカレイの煮付けにしてみました。ちょっと大振りの真ガレイです。


続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |