食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2011.11.29 Tuesday
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蒸し野菜&キャベツ豚
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今日も訪ねて下さってありがとうございます!
タジン鍋で作るバーニャカウダーソースの蒸し野菜とキャベツ豚を同時に作ったらどうなるのでしょうか?やってみました。
まず、豚バラ肉をキャベツの間に挟み込みます。
こんな風に竹串を突き刺します。
蒸し野菜は手近にあるものにします。しめじ、舞茸、オクラ、アスパラ、里芋、玉ねぎ、パプリカ、レンコン、かぼちゃ、そしてソーセージ。
今日は下の娘とふたりだけなので、2人前です。
輪切りにした玉ねぎを15分ほど放置し、鍋底にオイルを塗って、玉ねぎを並べます。
キャベツ豚を玉ねぎに突き刺し、野菜類を彩りよく並べます。
わっ、蓋が閉まらない、野菜が下に沈むまでは重しが必要です。
中火で蒸気が穴からでてきます。弱火にして10分。出来上がりです。
蒸し野菜は前回と同じくKaldiのバーニャカウダソース、キャベツ豚はもみじおろしを添えたポン酢で頂きます。
お肉入りの野菜がタップリと食べられて、一粒で二度おいしい、しあわせ!
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2011.11.26 Saturday
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サバイ・サバイのマッサマンカリー
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またお訪ねくださってありがとうございます!
19回目のサバイ・サバイです。メニューがちょくちょく変わる事は前にもお話しましたね。その新メニュー「マッサマンカリー」です。辛さが抑えられていて、マイルドなカリーです。タイは仏教国ですが、少数派のイスラムの人々もいて、イスラムカリーともいうらしいのです。
中身は、鶏肉、じゃがいも、ピーナッツ、おー、ピーナッツとは珍しい。
サラダとスープとタピオカのデザートは相変わらすです。
どれどれ、マッサマンカリー。
おー確かにマイルド、ほとんど辛さを感じさせません。しかし、タイの味、甘さ、酸っぱさは確かに入っています。
これだったら、お子様でも食べられちゃうな。
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