食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2011.09.27 Tuesday
-
ささみとセロリのメンマ和え
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
しょっちゅう作っている酒の肴に、「ささみと長葱のザーサイ和え」と「ささみとセロリのザーサイ和え」があります。夜はどちらでも美味しいのですが、朝食べる時は、ねぎの臭いが抜けないのでセロリになります。
これらを食べている時に、ふと、メンマでやってみてはどうだろうと思いました。長葱とザーサイは両者とも香りがきついのですが、メンマとセロリだったら、両者とも匂いがそれほどではありません。
さっそく挑戦してみました。ささみの茹で方はこちら、セロリの切り方はこちらです。
-
2011.09.24 Saturday
-
インド料理とスパイスのお店「シンドール」
-
JUGEMテーマ:グルメ
今日もお訪ね頂きありがとうございます!
五橋にこんなお店あったっけ?それもどうやら老舗らしい。インド料理の店はずいぶんとチェックしたはずなのになぁ。
妻と二人で入ってみました。おっ誰もいない、水曜日の17:30だからなぁ。
左の柱が邪魔なのですが、お店はこの倍以上あります。右に並んでいるのがインド直輸入のスパイスです。あるわ、あるわ。
-
2011.09.18 Sunday
-
回鍋肉
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
訪問下さってありがとうございます!
このたび、回鍋肉を初めて作ってみました。回鍋肉なんて、昔の日本にはありませんでしたから。昔の中華といえば、八宝菜、麻婆豆腐、酢豚、青椒肉絲、餃子ぐらいでした。いいわけはともかく、その回鍋肉、ネットで探索した結果、日本で言われている回鍋肉、ほんとうの回鍋肉ではなかったのです。
ほんものの回鍋肉は、「お肉を茹でてから炒める」、これなのです。「回鍋」も肉を戻すという語源なのだそうです。知らんかった。
キッコーマン、クックパッド、いずれのレシピも回鍋肉もどきだったのです。NHKのレシピだけが茹でてから炒めるの基本通りでした。さすがNHK。
回鍋肉のレシピは、「肉を茹でてから炒める」さえ守れば千差万別、牛でもよいし、野菜はなんでもいいらしいのです。日本のように、バラ肉とキャベツだなんて、いったいどこをどうまちがえてきたのでしょうか?豆板醤を入れただけなのでしょうかねぇー。
回鍋肉の基本のレシピはこちらです。なんと、長葱を入れるのが本場中国。
やってみました。長葱、青い野菜にピーマン、そして、豚もも肉。
-
2011.09.06 Tuesday
-
豆腐ステーキその2
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!
豆腐ステーキは昔紹介したことがありました。水切りがちょっと大変なので、より簡単な方法を見いだしていました。
沖縄の島豆腐があったらなぁと思ったことが何度もあります。そんなときに、この豆腐をスーパーマーケットAeonで見つけました。
名付けて岩豆腐、おっ、重い。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。