とろろ芋の炙り

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!

居酒屋メニューの「とろろ芋の炙り」です。

今まで、炙ってきたものと言えば、サーモン、ぶり、ほたて、とうもろこし、しめ鯖などを炙ってきました。まだまだ、炙れます。例えば、グラタン、クレムブリュレ、ピッザ、みたらし、などなど。

とろろ芋を1.5cm幅に、輪切りにします。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 03:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ささみとセロリのメンマ和え

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!

しょっちゅう作っている酒の肴に、「ささみと長葱のザーサイ和え」と「ささみとセロリのザーサイ和え」があります。夜はどちらでも美味しいのですが、朝食べる時は、ねぎの臭いが抜けないのでセロリになります。

これらを食べている時に、ふと、メンマでやってみてはどうだろうと思いました。長葱とザーサイは両者とも香りがきついのですが、メンマとセロリだったら、両者とも匂いがそれほどではありません。

さっそく挑戦してみました。ささみの茹で方はこちら、セロリの切り方はこちらです。


続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 04:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

インド料理とスパイスのお店「シンドール」

JUGEMテーマ:グルメ
 
今日もお訪ね頂きありがとうございます!

五橋にこんなお店あったっけ?それもどうやら老舗らしい。インド料理の店はずいぶんとチェックしたはずなのになぁ。

妻と二人で入ってみました。おっ誰もいない、水曜日の17:30だからなぁ。

左の柱が邪魔なのですが、お店はこの倍以上あります。右に並んでいるのがインド直輸入のスパイスです。あるわ、あるわ。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 03:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

回鍋肉Part2

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!

回鍋肉Part2です。上の娘が、長葱だけじゃ嫌だというもので、仕方が無いからキャベツで作ってみました。


続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 05:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

回鍋肉

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!

このたび、回鍋肉を初めて作ってみました。回鍋肉なんて、昔の日本にはありませんでしたから。昔の中華といえば、八宝菜、麻婆豆腐、酢豚、青椒肉絲、餃子ぐらいでした。いいわけはともかく、その回鍋肉、ネットで探索した結果、日本で言われている回鍋肉、ほんとうの回鍋肉ではなかったのです。

ほんものの回鍋肉は、「お肉を茹でてから炒める」、これなのです。「回鍋」も肉を戻すという語源なのだそうです。知らんかった。

キッコーマン、クックパッド、いずれのレシピも回鍋肉もどきだったのです。NHKのレシピだけが茹でてから炒めるの基本通りでした。さすがNHK。

回鍋肉のレシピは、「肉を茹でてから炒める」さえ守れば千差万別、牛でもよいし、野菜はなんでもいいらしいのです。日本のように、バラ肉とキャベツだなんて、いったいどこをどうまちがえてきたのでしょうか?豆板醤を入れただけなのでしょうかねぇー。

回鍋肉の基本のレシピはこちらです。なんと、長葱を入れるのが本場中国。

やってみました。長葱、青い野菜にピーマン、そして、豚もも肉。

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 05:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ごぼうの梅昆布煮

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

娘のダイエット情報誌からの第二弾をお届けします。ごぼうの梅昆布煮!


続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 01:28 | comments(0) | trackbacks(1) | - |

治部煮

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

おいで頂きありがとうございます!

3月7日の三越金沢物産展で買った「すだれ麩」の事をすっかり忘れていました。だって、3月11日に東日本大震災があったからです。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 01:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐の田楽

JUGEMテーマ:食生活 
またお訪ねくださってありがとうございます!

岩豆腐第二弾

例の岩豆腐で田楽を作ってみました。

とりあえずは、田楽味噌からです。
普通の田舎味噌大さじ3、赤だし大さじ3、三温糖大さじ6、酒大さじ2、みりん大さじ2を全部鍋に入れて、火にかけます。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐ステーキその2

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

豆腐ステーキは昔紹介したことがありました。水切りがちょっと大変なので、より簡単な方法を見いだしていました。

沖縄の島豆腐があったらなぁと思ったことが何度もあります。そんなときに、この豆腐をスーパーマーケットAeonで見つけました。

名付けて岩豆腐、おっ、重い。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 01:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

テジプルコギ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!

ちょっと前にお届けしたヤンニョム、豚肉で作るテジプルコギに使いました。3人前です。豚もも肉を200g強用意します。脂が比較的少ないのが特徴です。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 05:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |