炙りしめ鯖

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!

仙台の居酒屋で「炙りしめ鯖」というひと品があるそうなのです。我が家の女性3名は、すでにそのお店に行って食べてきましたが、僕はまだです。なんでも、縦半分に切った竹の上にしめ鯖を載せて炙るということです。

どれどれ、喜楽亭のしめ鯖で炙りをやってみましょう。


続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 07:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海老フライの卵とじ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね頂きありがとうございます!

旭屋佐藤本店(喜楽亭)という魚屋さんで買ってきた海老フライ、油を落とすためと、夫婦二人で食べるために増量しました(せこい)。


続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:47 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

ヤンニョムジャン再び

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

ヤンニョムを、グラム単位ではなく長さとか大きさで計って作ってみました。だって、絶対こっちの方が分かりやすく便利ですものね。


○減塩醤油カップ1/2
○だし昆布10cm角
○水カップ2
○砂糖大さじ1
○日本酒大さじ1
○はちみつ大さじ1
○水飴大さじ3
○韓国赤唐辛子2本(国産で代用)
○黒粒胡椒10粒
○長ねぎ1/2本
○にんにく一塊(要するに一本全部)
○しょうが親指大
○玉ねぎ1/4個
○大根2.5cm
続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 03:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

韓国風ピリ辛味噌こんにゃく

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!

味噌コンニャクをピリ辛にしてみました。名前をつけるとすれば、韓国風ピリ辛味噌こんにゃくです。コチュジャンがベースになっています。

こんにゃくは、一口大よりも小さく手でちぎっておきます。

味噌小さじ2、コチュジャン小さじ2、みりん大さじ1.5、はちみつ大さじ1を計量します。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 05:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

タジン鍋-かぼちゃとじゃがいもの蒸し野菜

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

前回の蒸し野菜、これをバーニャカウダーと呼んでいいのでしょいうか、意味は温かいソースなのだから、蒸し野菜でなくて、冷たい野菜を温かいソースにつけて食べてもいいはず。どれどれこんな時にネットは便利です。「バーニャカウダー 蒸し野菜」でググる、おぉーなるほど、バーニャカウダーと蒸し野菜はまったく別個の概念でした。「蒸し野菜をバーニャカウダーソースで」なんていうのが一杯見つかりましたから。

でもって、「かぼちゃとじゃがいもの蒸し野菜」。

サラダオイルを薄くひいたタジン鍋に輪切りにした玉ねぎを並べます。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

炙りとうもろこし

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

おいで頂きありがとうございます!

ひさびさの炙りです。とうもろこしに醤油をかけて炙ってみました。オーブントースターでやるよりも、はるかにはるかに楽ちんです。

トウモロコシはレンジで規定通りにチンします。醤油を刷毛で全面に塗りつけます。


続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

味噌コンニャク

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!

娘のダイエット情報誌からおとどけします、味噌コンニャク。


はじめからあくぬきしたこんにゃくを使います。夏ですし、お湯をぐらぐらさせる気にはなれません。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 03:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

紫カリフラワー

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

驚きました、ほんとにびっくりです、紫色のカリフラワー

義兄がおみやげに買って来てくれたものです。産地を聞くのも忘れたくらいですから。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 04:45 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

タジン鍋「キャベツ豚」

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!

タジン鍋「キャベツ豚」もありということで、白菜をキャベツに替えただけのキャベツ豚です。タジンは夏でも食べられる鍋なのです。

輪切りにした玉ねぎを15分ほど放置し、サラダオイルを薄くぬったタジン鍋の底に輪切りのまま並べます。


続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 05:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

妻の誕生日

JUGEMテーマ:グルメ
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

母が妻の誕生日をお祝いしてくれるというので、三太郎(仙台では有名な天ぷらのお店)に行ってきました。三太郎は震災前に何度かいったことがあります。

天ぷらコースは、特上、松、竹、梅とありますが、私達は小食なので、下から2番目のコースにしました。飲み物は別です。

まず、ビールでかんぱ〜い。

お通しにモロヘイヤがでて参ります。なんだモロヘイヤか、おっ、おっ、おっ、ただのモロヘイヤではありません。しょうがの千切りとくずあんがかかっています。しかも我が家では捨ててしまう、芯までついています。芯と葉っぱは茹で時間がきっと違っているんだよなぁ。

美味しい、とても、んま〜い、さすが割烹です、お出汁が絶妙です、家庭でやってもこうはうまくいかないなぁ〜。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 05:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |