食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2011.07.29 Friday
-
ふたたびキャンティ・決定版
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:グルメ
今日もおいでいただきありがとうございます!
本家キャンティのドレッシングは、味が濃い、さらっとしている、ということで、配合を変えてみることにいたしました。手順は、いつもの通りですので、レシピのみ示します。
○たまねぎ1/2個粗みじん
○人参1/2本粗みじん
○ごく普通のニンニク一欠粗みじん
○ひまわりオイル大さじ大さじ2
○醤油大さじ2
これらを、ミンサーを取り付けたバーミックスで45秒ほどウィンウィンします。そのあと、小さめのフライパンで15分弱火で炒めます(ソースA)。
○冷めたソースA
○ひまわりオイル355cc
○卵黄1個
○醤油大さじ135cc
○アンチョビフィレ2本
○オニザキのすりゴマ大さじ3
を、バーミックスで30秒ウィンウィンし、完成です。
これらをボトルに入れると、オイル成分(上半分)と固形物(下半分)が分離し始めます。
あら、失敗かなと思っていたら、次第に固形物がオイルの中に入っていき、写真のようになりました。おっ、成功じゃありませんか。
-
2011.07.26 Tuesday
-
閖上朝市
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:グルメ
訪問下さってありがとうございます!
一昨日の日曜日は、仮設住宅に住むUさんという方からご招待を受けました。Uさんは津波で家ごともっていかれたのです。一連の話しはUさんのブログに詳しく書かれています。それはもう壮絶な体験をされています。津波体験のブログはそんなに多くありませんから、是非ご一読下さい。
Uさんは名取市閖上(ゆりあげ)という海辺のまちにおすまいです。閖上は津波被害が甚大で、いや甚大どころか町ごと消滅してしまったところです。この地は、毎週日曜日に開かれる閖上朝市で有名なところです。僕も震災前には何回かたずねたことがあります。
震災後まもなく、場所を変えて、その閖上朝市が復活しました。その場所が、仙台空港アクセス鉄道杜せきのした駅というところです。
朝早いよ、7時からだよー、朝からビールだよー。朝早いのは一向に平気ですが、バス時間のないのがいたい、仕方なくタクシーで長町駅まで向かいました。長町駅からは、アクセス鉄道で一路杜せきのした駅へ。到着したのは7時30分。朝市は、6時から、すでに下火になっています。8時30分になると、もうわずかな店が開いているだけです。
-
2011.07.11 Monday
-
モロヘキムチ
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ねいただきありがとうございます!
この手軽な一品は大学生協を参考につくりました。モロヘイヤ、オクラ、キムチ、この3種類を混ぜ合わせるだけです。
生協食堂でオクラは入っていませんが、モロヘイヤとオクラは両方ともねばねば系なので使ってみました。
ところで、モロヘイヤとオクラは両者とも、まるまる一把茹でても量が少ないと思いませんか?ですから、何かとの併せて出すほかないのです。モロヘイヤだったら、たとえば、めかぶやとろろいもなどです。
そこにキムチとは、生協のおばちゃんなかなかやるものです。思いつきもしなかった。この料理始めて作ったのですが、下の娘がすっかりお気に入りになってしまいました。
オクラは根元回りの汚れた部分をピーラーでとってしまいます。
-
2011.07.05 Tuesday
-
タジン鍋「白菜豚」
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ね頂きありがとうございます!
この「白菜豚」はエミールアンリのタジン鍋で2度目にやってひびが入った時の鍋料理です。信楽焼chubbyでふたたび挑戦です。というほどのものでもないか。
「白菜豚」というネーミングはまんまで、とてもいいい易いことから、この名称にしています。「キャベツ豚」もありかな?
輪切りにした玉ねぎを15分ほど放置し、サラダオイルを薄くぬったタジン鍋の底に輪切りのまま並べます。
オイルをぬる訳は、こうしないと鍋底にくっついてしまうからです。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。