食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2011.06.26 Sunday
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キャンティのドレッシングその3
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
1回目ののキャンティ・ヴォーノのドレッシングと2回目のドレッシングの次に3回目を作ってみました。
1回目、玉ねぎ1/4個
2回目、玉ねぎ1/2個
3回目、玉ねぎ1個
3回目の分量ではバーミックスの柄が根本まで、いや根本まで来てもまだ足りないくらいでしたので多すぎることに気づきました。そこで、この4回目では、玉ねぎの分量は必然的に3/4個ということになります。
もうひとつあります、やっと手に入れましたひまわりオイル。
生協をまわり、Aeonをまわり、イトーヨーカドーをまわり、ありゃ全然ないではありませんか。そして、ようやく見つけたのが、長町モール、あるところにはあるものです。
グレープシーズオイルは値段が張りすぎますし、お手本にしていたブログでは、このひまわりオイルが美味しいとほめていたからです。
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2011.06.24 Friday
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キャンティのドレッシングその2
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おいで頂きありがとうございます!
キャンティ・ヴォーノのドレッシング第二弾。バーミックス料理としてカテゴライズいたします。
前回のものもおいしいことに間違いはなかったのですが、やや卵くさい感じがいたしました。ですから、分量を変えてみます。卵が多いということは、玉ねぎや人参を多くしろ、ということですから、バーミックス専用容器も大きいものに替えます。
玉ねぎは、1/4個から半分へ、人参は1/3本から1/2本へ、にんにくも大きいものを用意します。要するに概ね2倍の量にするということです。
○玉ねぎ1/2個
○人参1/2本
○にんにく大1個
を粗く刻み、バーミックス専用容器にいれて(前回のものより一杯入るでしょう〜)、15分待ちます(その訳は前回お話しました)。
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2011.06.22 Wednesday
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キャンティ・ヴォーノのドレッシング
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:グルメ
またお訪ねくださってありがとうございます!
娘が美味しいと言っていた、そして僕もうろ覚えながら(10年以上前に食べた)旨いと思ったドレッシングがあります。イタリアンレストラン「キャンティ・ヴォーノ」のドレッシング
そうしたら、クックパッドでもキャンティ風ドレッシングということで載っていました。しかし、この「〜風」というのがいけません。どうせやるなら本格的に「キャンティ・ヴォーノのドレッシング」を作りたいと思います。
ネットを探すとありました、ここです。おー、本格的、さっそく作ることにしました。とりあえず、ブログレシピの分量通りにやってみます。
使うものは、はじめに、
○玉ねぎ1/4個
○人参1/3本
○にんにく一片
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2011.06.20 Monday
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エミールアンリのタジンにひび!
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JUGEMテーマ:料理
今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!
前回、エミール・アンリのタジン鍋にひびが入ったことを話しました。
いろいろすったもんだがありました。そのすったもんだを記録しておきます。
いきなり、エミール・アンリ ジャポン 株式会社に電話をするのも何なので、ここから仕入れている仕入れ先、株式会社企画室ゆうに電話をかけました。
「あのー、たった2回しかつかっていないのに、ひびが7cmほどはいっちゃったんですけど…」
そうすると、
「お客様はアマゾンから購入しているので、アマゾンへ連絡してください」
と言われました。
アマゾンに電話して同じ事を言いました。では、
「返品の手続きをします」
といわれ、
「えっ、もう使っているのに返品」
「はいそうです、お鍋が使いものにならなくなったのなら、返品しかありませんね」
「はい」
と、一見乱暴な言葉で書いていますが、実に丁寧な応対で、そしてこの間の電話は全部録音されているのです。
返品ってこんなに簡単にできちゃうのか。
でも、きっとアマゾンだからできるんだ。
アマゾンは「着払いでお願いします。クレジット会社からお客様へ返金があります。」
とのこと。これで、一安心です。
「エミールアンリ タジン鍋 ひび」でググると1個か2個しかひっかかりません。しかも、その方は、しばらく使った後で、使い方が悪くて割れたというのです。
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2011.06.18 Saturday
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はじめてのタジン鍋
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今日であの東日本大震災から丁度100日目、僕の料理ブログをまたはじめたいとお思います。ブログを書いていた当初は1年毎日書いていました。その後は1日置き。いましばらくは不定期になると思います。でも週に2,3回は更新したいと思います。
さて、復帰第一弾は、「はじめてのタジン鍋」をお届けします。
すでに、タジンの流行は終わっていました。そのためか、ネットで欲しい情報が沢山でて参ります。国産では、たち吉の「ふくら」が3万個も売れたとか、フランス製では、エミールアンリがいいとか、ル・クルーゼがめっぽう高いとか、さまざまです。それらの中から、タジンの故郷モロッコの料理人が一番よいといってすすめていたエミール・アンリを購入することにします。
アマゾンから25cmタイプのものを買いました。この大きさは大、中、小とありますが、中に相当します。
まず、中性洗剤でよく洗って拭きます。米のとぎ汁を入れて、中火で沸かし、冷めるまで待ちます。
フランスなのに米のとぎ汁?牛乳を入れるのがフランス流です。
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