東日本大震災

おいでいただきありがとうございます。

さて、僕はブログの中にも何度か書いていますが、仙台に住んでいます(停電が今日の夜中に復旧しました)。

幸いなことに、仙台の高台に住んでいますので、今回の東日本大震災では食器が何枚か割れた程度の被害で済みました。海辺に住む方々にあっては、津波の被害が甚大で、お悔やみということばが空しく響いてしまいます。

そんなわけで、僕の料理ブログはいったんお休みすることにします。再会迄何日かかるかわかりませんが、約600件以上の記事がございますので、バックナンバーとして使っていただければ幸いです。

posted by: nomnom | 諸事万端 | 10:50 | comments(3) | trackbacks(0) | - |

ささみとセロリのザーサイ和え

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今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!

娘に大好評だったささみと長葱のザーサイ和え、もう3回ほどつくりました。丁度良い分量は、
○ささみ3本
○白髪葱1本
○ザーサイひと瓶(ザーサイの塩分にもよりますが、我が家では生協です)
でした。

ところが、ねぎは朝食べると臭うからなぁという一言で別の食材を探すことにしました。なにが合うのかなぁ、あっあれがあった、セロリです。作り方は、長葱と殆ど同じです。

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posted by: nomnom | お肉 | 05:37 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

ひろず

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またお訪ねくださってありがとうございます!金沢シリーズ第二弾です。

金沢物産展のひろずです。ひろずは飛竜頭が訛ったものでしょう。


このひろずの中に、にんじん、たけのこ、ごぼう、れんこん、やまいも、すだれ麩、むし栗、しいたけ、きくらげ、ぎんなん、切り昆布、生麩、ひじきが詰め込んであります。これだけ手間のかかるものを作って、300円を切る価格ですから安い買い物ですよね。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

のどぐろと鰤のたたき

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おいで頂きありがとうございます!

金沢名産(かどうかは分かりません)の"のどぐろ"の押し寿司と鰤(ぶり)のたたきを、三越の金沢物産展で買ってきました。のどぐろも、ぶりのたたきも、なかなかお目にかかれない産品です。

こちらがのどぐろです。おっ、すでに包丁が入っています、こりゃ便利。


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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 05:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ころころ煮Part2

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

お弁当用のころころ煮パート2です(Part1はこちら)。冷蔵庫に余っていた野菜だけで作っています。コンセプトはありません、いい加減煮です。

にんじん1本、だいこん1/4本、エリンギ1本、たけのこ半本、これらをころころ状にして、水から茹でます。


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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おのみっちゃんペアセット

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訪問下さってありがとうございます!

あれから、ふたたび「千房」に行ってきました、おのみっちゃんペアセットを食べに、んーもういやしいなぁ。


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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 04:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ブロッコリとれんこんのAPSドレッシング

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今日もおいでいただきありがとうございます!

そうそう、忘れていました。ちょっと前に、ブロッコリとれんこんのカレーマヨ和えをブログに書いた時に、あの香料はなんだろうと思っていました。その後、生協のおばちゃんに尋ねて、アーモンド・ピーナッツ・胡麻のドレッシングだよと教えていただいたのです。でもって、再挑戦です。

根菜類のころころサラダを作った時の残りのドレッシングをすべて使い切ります。

れんこんの茹で時間は既に分かっています、20分強です。れんこんを20分茹でたところにブロッコリを加えて2分茹でます。これはざるに取り出したところです。


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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:56 | comments(1) | trackbacks(0) | - |