食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2011.03.14 Monday
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東日本大震災
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おいでいただきありがとうございます。
さて、僕はブログの中にも何度か書いていますが、仙台に住んでいます(停電が今日の夜中に復旧しました)。
幸いなことに、仙台の高台に住んでいますので、今回の東日本大震災では食器が何枚か割れた程度の被害で済みました。海辺に住む方々にあっては、津波の被害が甚大で、お悔やみということばが空しく響いてしまいます。
そんなわけで、僕の料理ブログはいったんお休みすることにします。再会迄何日かかるかわかりませんが、約600件以上の記事がございますので、バックナンバーとして使っていただければ幸いです。
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2011.03.11 Friday
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ささみとセロリのザーサイ和え
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!
娘に大好評だったささみと長葱のザーサイ和え、もう3回ほどつくりました。丁度良い分量は、
○ささみ3本
○白髪葱1本
○ザーサイひと瓶(ザーサイの塩分にもよりますが、我が家では生協です)
でした。
ところが、ねぎは朝食べると臭うからなぁという一言で別の食材を探すことにしました。なにが合うのかなぁ、あっあれがあった、セロリです。作り方は、長葱と殆ど同じです。
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2011.03.01 Tuesday
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ブロッコリとれんこんのAPSドレッシング
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もおいでいただきありがとうございます!
そうそう、忘れていました。ちょっと前に、ブロッコリとれんこんのカレーマヨ和えをブログに書いた時に、あの香料はなんだろうと思っていました。その後、生協のおばちゃんに尋ねて、アーモンド・ピーナッツ・胡麻のドレッシングだよと教えていただいたのです。でもって、再挑戦です。
根菜類のころころサラダを作った時の残りのドレッシングをすべて使い切ります。
れんこんの茹で時間は既に分かっています、20分強です。れんこんを20分茹でたところにブロッコリを加えて2分茹でます。これはざるに取り出したところです。
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