グリーンカレー・タイ産レトルト

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結局のところ娘が食べなかったグリーンカレーです。これは、赤青黄と三連続で僕が食べてしまいました。赤=レッド、黄=イエローです。


相変わらず、鶏肉がタップリ、国産ではなかなか見られません。


僕は、決定版グリーンカレーを作る時は、かならず、かぼちゃ、茄子、たけのこを入れます。茄子は必須です。ところが、このレトルトのカレーには鶏肉以外は全くはいっていません。


こぶみかんが2枚と青唐辛子だけです。一見グリーンピースに見えたお豆も、香りが強く、こぶみかんの実みたいです。でも実態は不明です。

まあ手軽なのでよしとしましょう。でも、僕のグリーンカレーの方が美味しいと思います。

posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

Korean Dining 長寿韓酒房

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母の誕生日のお祝いに、娘一人と妻と僕と母で「Korean Dining 長寿韓酒房」に行って来ました。このお店は、韓国創作料理を出してくれます。焼き肉用-焼き網もありません。

母は、昔ながらの焼き肉以外の韓国料理を食べるのははじめてらしいのです。

娘と妻が来たことあります。
娘は母のことを「ママ」と呼んでいます。
「ママ何食べるの? このサムゲタン辛くなくて美味しいよ、一度食べたんだ。」
「じゃあそれもらおうかな」

とりあえず、ごはんとキムチセットがついてきます。


母:サムゲタンセット


妻:ビビン麺セット


娘:軍隊仕込みのチーズプテチゲセット


僕:6種のきのこのテンジャンチゲセット


サイドメニューとして海鮮ネギチヂミ

を頼みました。

創作料理と銘うっているだけに、さすがに美味しい、よいお味です。妻は、この前もビビン麺セットです。

「もっと違うメニューを頼んだらいいのに」
「おいしいと思ったらとことん行くのよ…」

6種のきのこのテンジャンチゲセットですが、しいたけ、えりんぎ、ぶなしめじ、なめこ、えのき、あれ?あとひとつが見つからない、あるはずなんだけどなぁ、他の具材には、大根、ニラ、豆腐、長ねぎ、玉ねぎがはいていますが、最後のひとつのきのこは結局見つけられませんでした。
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 04:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ささみAPSドレッシング

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例の<アーモンド・ピーナッツ・ごま>入りのドレッシングの使い道を探していたら、別に野菜だけじゃなくてもいいや、ということに気付きました。そうです、ヘルシーなささみです。ささみ料理はいろいろ作ってきました。右上の検索窓でささみと入力し「search」をクリックすれば、たくさん出てきます。

相変わらずのささみ調理法です。


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posted by: nomnom | お肉 | 01:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おでんの三吉

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仙台には稲荷小路に「おでんの三吉」という老舗中の老舗の店があります。土曜日の6時前に娘と一緒に行ったのですが、ほら、ご覧の通りカウンターがいっぱいです。


この店はカウンターの人気が高いのです。それはそうですよね、「がんも」「ちくわ」といったようにあつあつが食べられるのですから…。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

根菜類のころころサラダ

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その昔、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、いんげんで和風の「ころころ煮」を作りましたが、今回は、ころころサラダ版です。しかも根菜類。娘が大好きな料理です、といっても作るのは初めてです。

まず、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもを用意します。かぼちゃは3/4を使います。


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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 05:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

もやしとチンゲンサイの炒め

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もやし炒め、干しエビ入りもやし炒め、と作ってきましたが、今回はチンゲンサイを増量して家族4人で食べられるようにしてみました。今回は、キクラゲではなくブナジメジです。干しエビも使います。


チンゲンサイはなるべく小振りのものをゲットしてきます。なぜなら、なるべくもやしに近い、最低でも2倍ぐらいの長さが欲しいからです。これが無理ならば、縦に4つ割にします。今回は、縦に二つ割です。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 04:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

2月14日

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昨日はバレンタインデー。娘の1人からこんなカバチョコを貰いました。カバは2匹いたのですが、あまりのうれしさに写真を撮るのも忘れて、小さい方から食べちゃいました。

このでかいほう、どうやって食べるんだぁ〜。
posted by: nomnom | お菓子 | 07:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

チーズのささみ巻き レンジでチン

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ずいぶんと前に「梅干しのささみ巻きラップでチン」を作りました。そして、そのあとチーズも巻いてみたのですが、爆発というかチーズが流れ出てきてしまい、これをtwitterの雑談に投稿したみたら、19yoko22さんから、チンが2分では長すぎる、余熱でささみに火がはいるとアドバイスを受けました。

でもって、2度目の挑戦です。「レンジでチン」シリーズとでも名付けようかな。

実験なので、ささみは3本にします。

前回と同じように、肉たたきでささみをたたきます。




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posted by: nomnom | お肉 | 06:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鱈宴会

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先日、友人宅で鱈宴会を催した時の様子です。まずは、鱈から見ていただきましょう。


ちらしにはこう書いてあります。
『朝獲れ寒鱈 三陸沖で獲れたばかりの寒鱈。寒い季節は「鍋」に限ります。「ほふほふ」と慌てながら、温かい鍋をつつく幸せな時間をどうぞお過ごし下さい。』

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 03:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ブロッコリとれんこんのカレーマヨ和え

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昨日は、東北大学生協の食堂に行ってまいりました。そこで、おっと思われるひとしなを見つけました。ブロッコリとれんこんをマヨネーズで和えてあるのです。ブロッコリはしんなり、れんこんはガシガシ、合うのかなぁと思っていたら、レンコンがほっこり軟らかく炊いてあるのです。

それに、わずかですが香料が、この香料なんだろう、わかりません。生協のおばちゃんに負けちゃった。

よし、ではこのひとしなを家に帰ってやってみましょう、ということで、ブロッコリとれんこんの和え物です。まずは蓮根、乱切りにします。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:56 | comments(3) | trackbacks(0) | - |