いしもちのアクアパッツァ

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アクアパッツァ第三弾、スーパーイオンに最後の一尾だけ残っていたイシモチ
を発見、さっそく買ってきました。本当は2尾ほど欲しかったんだけど。

それから、イタリアンパセリの鉢植え200円を発見、これも購入してきました。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

千房

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おいで頂きありがとうございます!

NHK朝ドラ「てっぱん」の視聴率もまあまあのようです。さて、そこで無性に食べたくなるのが、かのお好み焼き、やはり「てっぱん」効果でしょうか?

仙台には、なかなか美味しいお好み焼き屋さんはありません。最後はどうしても「千房」に行き着いてしまいます。大阪の人はなんていうのか分かりませんが、この店の味はなかなかよいと思います。

妻と僕とで行きました。豚玉と広島豚玉、サイドメニューとしてぱりぱり鉄板餃子を頼みました。最初に出てきたのが、ぱりぱり鉄板餃子、これです。


お、これ、餃子の皮かな、ワンタンの皮かな、文字通り、完全にぱりぱりしているので、ちょっと分かりません。なかなかよい味ですが、これはビールのあてですね。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:20 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

鮭ときのこのパスタ

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

鮭のエスニックに使った鮭が、薄味と書いてあったのに、あまりにも塩辛いので廃物利用することにしました。そうです、パスタ料理です。

冷蔵庫に余っていたエリンギ1/2パック、舞茸1/2パックと、鮭のほぐし身二切れを使います。すでに鮭にはエスニック味がついているところが面白い。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

小松菜としめじと卵の中華風炒め物

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ずいぶん以前に小松菜と椎茸のオイスターソース炒めを紹介しました。これは、しめじバージョンで且つ中華風です。

用いる材料は、
○小松菜1把
○卵2個
○ぶなしめじ1パック

小松菜は前回と同じ要領で洗っておきます。

さて、この卵の下にある棒は何でしょう。


これは卵を切る道具です。文字通り切るので刃がついています。Oisix製です。


これがあると何かと便利です。菜箸を用いる場合の1/10の手間です。


軽く塩を振った卵を、小さじ1のオイルを熱し、小型のフライパンで炒めておきます。ほぐす必要はありません。


サラダオイル小さじ2を熱し、しめじを炒めます。


しめじがしんなりしたら、小松菜の茎を炒め、


オイルが廻ったら小松菜のはっぱも入れます。ここで塩を加えるのは前回と同じです。


中央にくぼみをつくり、YOUKIの化学調味料無添加のガラスープを加えて、紹興酒大さじ1を加え、


すぐに蓋をして中火で2分炒めます。


オイスターソースを小さじ1加え、卵を加えます。


仕上げに、胡麻油を鍋肌から垂らして出来上がりです。


この中華風は、最初から胡麻油だとちょっとくどすぎるような気がします。


あっ、生姜を入れるのを忘れていた

posted by: nomnom | 青野菜 | 04:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

めかじきのアクアパッツァ

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アクアパッツァ第2弾、今回はめかじきです。@19yoko22(ついとも)さん流の土鍋ではありません。土鍋のアクアパッツァはちょっと勇気が要ることが理由です。だって、オリーブオイルでニンニクを熱して、そこに白身魚を入れるなんて、鍋の流儀に反する(ような気がする)からです。一度小さい土鍋でやってみます。

今回は中玉より一回り大きなトマト、台湾産の解凍めかじきが大振りで廉価だったので3枚買ってきました。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ほたての炙り

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最近、なんでも料理用バーナーで炙る癖がついてしまいました。というのは冗談ですが、まず炙ることから考えてしまいます。

ところで炙り台はどんなものを使っているのかというと、アルミパッドに網を渡したこんなものを使っています。よくお寿司屋さんにあるでしょう。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

手羽先とうずらの和風煮

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娘から、鶏料理で美味しいの何かない?と問われました。そういえば鶏肉は妻が苦手にしているので、どちらかと言えば敬遠していた嫌いがあります。娘たちは喜んで食べるのですが…。妻はまぐろとかつおのお刺身には目がなく、これさえ与えて(おっと失礼、妻)おけば大丈夫という偏食家です。

話は横道にそれましたが、手始めに簡単な料理から始めてみます。まずは、手羽先です。

手羽先は12本買って来ました。鳥清ではなく、普通の生協です。最近、鳥清に行っていないなぁ。

テフロンのフライパンに手羽先12本を並べます。新しいテフロンなので、脂は引きません。12本は多すぎたなぁ、と思ってもあとのまつりです。


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posted by: nomnom | お肉 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレーかにぽて

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かにぽてサラダ第2弾、カレー風味です。

前回と同じように千切りにしたメークインを沸騰したお湯で茹で上げるのですが、このとき、カレー粉小さじ2とクミンパウダー小さじ1/2を加えてから茹で上げます。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

めかじきのかぶら蒸し

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めかじきのとろろ蒸しはずいぶん前にここに出したことがありました。

この料理は、かぶらが美味しい時期にときどき作る料理です。

めかじきは食べやすい大きさに切りそろえます。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サバイサバイ第n回

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もう、何回いったでしょうか、タイのおばさん達が経営するサバイ・サバイ(初回のブログはこれです)。サービス券によれば13回目でした。今までと違う味を探すのかが大変な位です。本日は、レッドカレー味ラーメンにしてみました。これは初めてです(ランチはALL680円なり、超安いでしょ、しかも味が抜群なんです)。

おっと、ご飯がついてくるのか。辛さは、日本人平均にしてみました。


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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |