食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2011.01.29 Saturday
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千房
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おいで頂きありがとうございます!
NHK朝ドラ「てっぱん」の視聴率もまあまあのようです。さて、そこで無性に食べたくなるのが、かのお好み焼き、やはり「てっぱん」効果でしょうか?
仙台には、なかなか美味しいお好み焼き屋さんはありません。最後はどうしても「千房」に行き着いてしまいます。大阪の人はなんていうのか分かりませんが、この店の味はなかなかよいと思います。
妻と僕とで行きました。豚玉と広島豚玉、サイドメニューとしてぱりぱり鉄板餃子を頼みました。最初に出てきたのが、ぱりぱり鉄板餃子、これです。
お、これ、餃子の皮かな、ワンタンの皮かな、文字通り、完全にぱりぱりしているので、ちょっと分かりません。なかなかよい味ですが、これはビールのあてですね。
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2011.01.25 Tuesday
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小松菜としめじと卵の中華風炒め物
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訪問下さってありがとうございます!
ずいぶん以前に小松菜と椎茸のオイスターソース炒めを紹介しました。これは、しめじバージョンで且つ中華風です。
用いる材料は、
○小松菜1把
○卵2個
○ぶなしめじ1パック
小松菜は前回と同じ要領で洗っておきます。
さて、この卵の下にある棒は何でしょう。
これは卵を切る道具です。文字通り切るので刃がついています。Oisix製です。
これがあると何かと便利です。菜箸を用いる場合の1/10の手間です。
軽く塩を振った卵を、小さじ1のオイルを熱し、小型のフライパンで炒めておきます。ほぐす必要はありません。
サラダオイル小さじ2を熱し、しめじを炒めます。
しめじがしんなりしたら、小松菜の茎を炒め、
オイルが廻ったら小松菜のはっぱも入れます。ここで塩を加えるのは前回と同じです。
中央にくぼみをつくり、YOUKIの化学調味料無添加のガラスープを加えて、紹興酒大さじ1を加え、
すぐに蓋をして中火で2分炒めます。
オイスターソースを小さじ1加え、卵を加えます。
仕上げに、胡麻油を鍋肌から垂らして出来上がりです。
この中華風は、最初から胡麻油だとちょっとくどすぎるような気がします。
あっ、生姜を入れるのを忘れていた
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2011.01.19 Wednesday
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手羽先とうずらの和風煮
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今日もお訪ね下さってありがとうございます!
娘から、鶏料理で美味しいの何かない?と問われました。そういえば鶏肉は妻が苦手にしているので、どちらかと言えば敬遠していた嫌いがあります。娘たちは喜んで食べるのですが…。妻はまぐろとかつおのお刺身には目がなく、これさえ与えて(おっと失礼、妻)おけば大丈夫という偏食家です。
話は横道にそれましたが、手始めに簡単な料理から始めてみます。まずは、手羽先です。
手羽先は12本買って来ました。鳥清ではなく、普通の生協です。最近、鳥清に行っていないなぁ。
テフロンのフライパンに手羽先12本を並べます。新しいテフロンなので、脂は引きません。12本は多すぎたなぁ、と思ってもあとのまつりです。
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2011.01.15 Saturday
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めかじきのかぶら蒸し
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今日も僕のブログを訪ねて下さってありがとうございます!
めかじきのとろろ蒸しはずいぶん前にここに出したことがありました。
この料理は、かぶらが美味しい時期にときどき作る料理です。
めかじきは食べやすい大きさに切りそろえます。
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