鯛のアクアパッツァ

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ツイッターで教えられた(su4463さん)アクアパッツァとかいうものを、ネットで調べてみたら、本当にいろいろなレシピがあるんですね、びっくりしました。でも、これはイタリアの漁師料理だそうで、漁師は日本人もイタリア人も似たり寄ったりで(漁師さんごめんなさい)、大胆に豪快にフライパンになんでも突っ込むということらしいのです。

アクアパッツァの基本は何かなと思って、レシピをじっくり見ていたら、
○魚貝(白身)
○白ワイン
○トマト
でした、これに、
○オリープオイル
○にんにく
○塩
を加えてできる料理ということです。

基本さえ抑えれば大丈夫です、やってみましたアクアパッツァ。白身魚は鯛しかありませんでした。鱈では身崩れしそうです。これとあさりと、鍋に入れる予定の海老がちょっとだけ余っていました。二人分です。トマトにもいろいろあるらしいのですが、ここでは中玉トマトにしてみました。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:05 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

かにぽてサラダ

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カニサラダカレーカニサラダはすでに何回か作りました。さて、キュウリばかりでは能がないので、他に使える材料を考えていたら、はたと気がつきました。そうです、じゃがいもです。これで作ってみましょう。蟹は妻への頂き物で、カニカマではありません。もっともカニカマでも作れますが…。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海老入りもやし炒め

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今日も僕のブログを訪ねて下さってありがとうございます!

昨夜のカレー鍋に余りものが出てしまいました。もやしと海老です。最後に鍋に入れようと思っていたもやし、少し多すぎた海老、鍋に入れたキャベツやしめじの量が多すぎたので、あまっちゃいました。さて、こうなったらいつものもやし炒め、しかも、海老入りです、ごうかぁ〜。きくらげ(乾燥3g)は、水で戻しておきます。もやしはひげ根だけを取り除いています。海老は背わたと皮が取られたもの(生協で購入)です。




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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 07:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

COEDOビア

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この前、山形の平清水に行って来た事はここで紹介いたしました。その七右エ門窯の敷地の中に「正酒屋六根浄」という酒屋が営まれており、不思議なことに、埼玉県のビールを見つけました。世界のコンクールで一等賞だか二等賞だかに入っていて、COEDOビールは有名らしいのです。

家に戻ってWEBサイトをみたら、音楽は鳴るわ、画面一杯にWEB画面は広がるわで、サイト失格なんですが、これも世界のうん等賞を受賞したということで力が入っているからなのでしょう。しかし、もうちょっと穏やかにしてもらいたいのは僕だけでしょうか。

でもって、買ってまいりました、世界のうん等賞。真ん中の赤ラベルが世界のうん等賞です。


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posted by: nomnom | 諸事万端 | 05:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

冬至かぼちゃ

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山形の平清水に赴いて買ってきました、平清水焼。といっても、訳ありのひとしなで、やや廉価でした。


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posted by: nomnom | 根菜類 | 09:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ヨクフッテ

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3月に1度だけ通院している東北大学病院ですが、その前にお昼をいただくのが楽しみです。今回は、いつものDiVERDEへ。

いつもおなじみのランチです。


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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこ鍋

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1年前にも作ったことあったかなぁ、きのこ鍋。鍋の季節ですので、ヘルシーな鍋料理ということで、つい作ってしまいました。きのこをふんだんに使います。椎茸、舞茸、ぶなしめじ、えのき、なめこ、と5種類。


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posted by: nomnom | 鍋物 | 06:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

小松菜の中華風煮浸し

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煮浸しはいつも常備菜として冷蔵庫に入っていますが、醤油とみりん味ばかりでは流石に能が無いと思い、中華風にしてみました。青い葉っぱは何でも構いませんが、今回は小松菜にしてみました。それと、ぶなしめじ1パック。


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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

もも肉の角煮

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豚バラ肉の角煮肩ロースの角煮、角煮シリーズ第三弾です。本来、角煮はバラ肉と相場が決まっているのですが、最近娘が体重が増えることを気にしているので、最も高タンパクで脂身の少ないもも肉を使ってみました。

手順はバラ肉の角煮の要領ですいいのですが、バラ肉に比べるとより簡単です。蒸し時間は、砂糖を入れるまでが1時間、砂糖を入れてからが1時間、醤油を入れてまた1時間、合計3時間です。これは、肩ロースの場合と同じです。

味付けには沖縄産の黒砂糖と減塩醤油を使います。
(1)もも肉は約400g強ありました。


蒸すと縮んでしまうので、切るときはちょっと大きめがよいと思います。


これを塩胡椒をせずに、テフロンフライパンで全体に焼き色をつけます。


トングを使って6面に焼き色をつけて行きます。ほーら、いいあんばいでしょう。


(2)沸騰したお湯で油を落とします。ここは、本来省略すべき所ですが、なるべく脂身を落とすということでこの行程は省略できません。


(3)これをボールに取りだし、日本酒カップ0.5と長葱の青い部分と八角1/2を加えます。


煮立った蒸し器で1時間ほど蒸し上げます。



(4)1時間たったところで、黒砂糖40g、そこから、再び1時間、減塩醤油大さじ4を加え、また1時間蒸し上げます。都合3時間になりました。蒸し上がりまでは、何回かお湯をつぎ足すのをわすれずに。

(6)蒸し上がりました。バラ肉とは異なり、油が表面を覆ってはいません。ですから、すぐに食べられます。


一見固そうに見えますが、柔らかくてとても美味しいですよ。もっとも、バラ肉には負けちゃいますけどね。


posted by: nomnom | お肉 | 05:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

起業研修の仲間と忘年会

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一昨日の夜は、起業研修の仲間が9人集まり、役員交代と不肖私めの研修と大忘年会になりました。なんと、僕が理事長(会長職をこう呼んでいます)になっちゃいました。

居酒屋名は「こちら丸特漁業部」というダイレクトな名前です。

理事長就任の挨拶も兼ねて、みんなで、



い!

真ん中に、でんと居座っているのは、カキなべ3つです。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 05:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |