食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2010.12.30 Thursday
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鯛のアクアパッツァ
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お訪ねいただきありがとうございます!
ツイッターで教えられた(su4463さん)アクアパッツァとかいうものを、ネットで調べてみたら、本当にいろいろなレシピがあるんですね、びっくりしました。でも、これはイタリアの漁師料理だそうで、漁師は日本人もイタリア人も似たり寄ったりで(漁師さんごめんなさい)、大胆に豪快にフライパンになんでも突っ込むということらしいのです。
アクアパッツァの基本は何かなと思って、レシピをじっくり見ていたら、
○魚貝(白身)
○白ワイン
○トマト
でした、これに、
○オリープオイル
○にんにく
○塩
を加えてできる料理ということです。
基本さえ抑えれば大丈夫です、やってみましたアクアパッツァ。白身魚は鯛しかありませんでした。鱈では身崩れしそうです。これとあさりと、鍋に入れる予定の海老がちょっとだけ余っていました。二人分です。トマトにもいろいろあるらしいのですが、ここでは中玉トマトにしてみました。
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2010.12.24 Friday
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COEDOビア
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おいで頂きありがとうございます!
この前、山形の平清水に行って来た事はここで紹介いたしました。その七右エ門窯の敷地の中に「正酒屋六根浄」という酒屋が営まれており、不思議なことに、埼玉県のビールを見つけました。世界のコンクールで一等賞だか二等賞だかに入っていて、COEDOビールは有名らしいのです。
家に戻ってWEBサイトをみたら、音楽は鳴るわ、画面一杯にWEB画面は広がるわで、サイト失格なんですが、これも世界のうん等賞を受賞したということで力が入っているからなのでしょう。しかし、もうちょっと穏やかにしてもらいたいのは僕だけでしょうか。
でもって、買ってまいりました、世界のうん等賞。真ん中の赤ラベルが世界のうん等賞です。
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2010.12.16 Thursday
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もも肉の角煮
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今日もお訪ね下さってありがとうございます!
豚バラ肉の角煮、肩ロースの角煮、角煮シリーズ第三弾です。本来、角煮はバラ肉と相場が決まっているのですが、最近娘が体重が増えることを気にしているので、最も高タンパクで脂身の少ないもも肉を使ってみました。
手順はバラ肉の角煮の要領ですいいのですが、バラ肉に比べるとより簡単です。蒸し時間は、砂糖を入れるまでが1時間、砂糖を入れてからが1時間、醤油を入れてまた1時間、合計3時間です。これは、肩ロースの場合と同じです。
味付けには沖縄産の黒砂糖と減塩醤油を使います。
(1)もも肉は約400g強ありました。
蒸すと縮んでしまうので、切るときはちょっと大きめがよいと思います。
これを塩胡椒をせずに、テフロンフライパンで全体に焼き色をつけます。
トングを使って6面に焼き色をつけて行きます。ほーら、いいあんばいでしょう。
(2)沸騰したお湯で油を落とします。ここは、本来省略すべき所ですが、なるべく脂身を落とすということでこの行程は省略できません。
(3)これをボールに取りだし、日本酒カップ0.5と長葱の青い部分と八角1/2を加えます。
煮立った蒸し器で1時間ほど蒸し上げます。
(4)1時間たったところで、黒砂糖40g、そこから、再び1時間、減塩醤油大さじ4を加え、また1時間蒸し上げます。都合3時間になりました。蒸し上がりまでは、何回かお湯をつぎ足すのをわすれずに。
(6)蒸し上がりました。バラ肉とは異なり、油が表面を覆ってはいません。ですから、すぐに食べられます。
一見固そうに見えますが、柔らかくてとても美味しいですよ。もっとも、バラ肉には負けちゃいますけどね。
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2010.12.14 Tuesday
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起業研修の仲間と忘年会
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お訪ねいただきありがとうございます!
一昨日の夜は、起業研修の仲間が9人集まり、役員交代と不肖私めの研修と大忘年会になりました。なんと、僕が理事長(会長職をこう呼んでいます)になっちゃいました。
居酒屋名は「こちら丸特漁業部」というダイレクトな名前です。
理事長就任の挨拶も兼ねて、みんなで、
か
ん
ぱ
い!
真ん中に、でんと居座っているのは、カキなべ3つです。
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