食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2010.11.28 Sunday
-
しゃきしゃきもやし
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
2週間ほど前に、NHKの「あさイチ」でもやし炒めをやっていました。自家用車通勤なのでカーナビからは音声だけしか聞こえてきませんが、もやしをしゃきしゃきに炒めるようです。どれどれ。
どこかの料理研究家が、おどろいたことに、5分もかけて炒めるらしいのです、なにぃ〜。低い温度で炒めることで、もやしの表面に傷をつけずに炒められるということです。その原理もテレビではやっていましたが見られません。
ポイントは、弱火で3分炒めること、そうするともやしの表面に傷がつかないし、中から水分が出てくるのを最小限に抑えることができ、もやしのうまみを中に閉じ込めらるというのです。出てきた水分は強火で飛ばします。
-
2010.11.24 Wednesday
-
徳島ラーメン人生
-
JUGEMテーマ:グルメ
今日も僕のブログを訪ねて下さってありがとうございます!
パチンコと温泉が売りの「ベガロポリス」に徳島ラーメンがオープンしているよと、上の娘が言うので、昨日さっそく出かけてきました。近場で、5分たらずで着きます。
出かける前に、「徳島ラーメンの特徴」で検索をかけてみます。なになに、
1.基本的には醤油味、2.麺の量が少ない、3.味が濃い、4.豚バラ肉を使っている、とこの4点です。徳島のラーメンは「おかず」なのだそうです。そうか、麺の量が少ないのも、味が濃いのも、バラ肉を使っているのも、ご飯と一緒ならうなづけます。
朝御、飯食べちゃったからなぁ、しょうがない、ご飯は止めておきましょう。
お肉の盛りがよいやつを頼んでみました。
-
2010.11.22 Monday
-
ひさびさのお弁当
-
JUGEMテーマ:料理
またお訪ねくださってありがとうございます!
2週間ほど前から、また娘のためにお弁当を作り始めました。野菜中心のダイエット的なおかずです。月曜と木曜はその娘が担当しています。
右上は、二十日大根の即席漬け、左下は、縦切りれんこんのきんぴら。
左下は、チリコンカン。右上は、かぶの即席漬け、真ん中はほうれん草とひじきの煮浸し。
右下は、しらたきとツナのゴマ炒め。
いずれも、このブログで紹介したものばかりです。
-
2010.11.18 Thursday
-
大戸屋の親子重
-
JUGEMテーマ:食生活
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
仙台国分町に夜出かけると、もう飲まずにはいられなくなる僕ですが、今日は休肝日、さてどこに行きましょうか。
そうそう、大戸屋というファミレスの子どもいない版がありました。ここは、メニューがときどき変わるのが特徴です。そうねぇ、どれもカロリーが高すぎるなぁ。
おっ、いいもの見つけた。「炭火焼き鳥の親子重」約700KCal(730円)、サイドメニューとして、ほうれん草のお浸しも頼みました。
待つこと5分、出て参りました。
味噌汁とお新香もついています。
山椒をひとふり
い
た
だ
き
ま
ぁ
す
本来、僕は卵が半熟なのはあまり好きではないのですが、ここのはちょうどよい塩梅に火が通っています。カロリーも適度だし、味もまあまあでした。くったぁ、んまかったぁ。
-
2010.11.12 Friday
-
湘南グリル
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もお訪ね頂きありがとうございます!
昨夜は休肝日だったので、仙台長町「ララガーデン」の湘南グリルで外食をしてきました。ここは、昔、野菜カレーランチを食べたことがあり、安くて、ちょっと美味しかったので、再び挑戦です。
僕は、チキンジャンバラヤとサラダセット。
-
全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。