食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2010.03.29 Monday
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サバイサバイのトムヤムクンラーメン
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今日もおいでいただきありがとうございます!
毎度おなじみサバイサバイのトムヤムクンラーメンです。麺類は、パッ・タイ以外では初めてです。辛さが1〜5までありまして、5は危険と書いてありました。僕はいつもは3を選んでいます。とはいえ、3でもとても辛いのです。
いつも12時前に行くのでとても空いています。昨日もお客さんは僕以外では一人でした。
これがトムヤムクンラーメンです。ラーメンといいながら、センレク(ビーフン)です。パッ・タイもセンレクでした。もしかするとラーメンそのものが無いのかもしれません。
軽くよそったごはんが付いています。これはセンレクを食べ終わったスープに入れてやろうっと。
海老、ほうれん草、殆ど生状態のもやし、長葱、桜エビ、こぶみかんが入っています。これの味付けはちょっと分からないなぁ。まっ、ここに来りゃあ食べられるんだし。
ごはんを余ったスープに入れて、一滴残らず完食しました、お見事。
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2010.03.23 Tuesday
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決定版グリーンカレー
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今日も僕のブログを訪ねて下さってありがとうございます!
これが5度目になりますグリーンカレー。ようやく食生活見直しとの折り合いがつきましたのでレポートします。ただし、ココナッツクリームを最後まで飲んでしまうことには要注意です。
まず、ココナッツには脂が含まれているので、鶏肉をこの油脂でいためるとよいと、調べたレシピの中には書いてあることです。しかし、これでは、鶏肉の脂成分がおおすぎますし、鶏肉のあくもひけません。それにグリーンカレーはさすがに茄子料理らしく、煮込む時間がこの茄子で決まってしまいます。そうすると、鶏肉がやや堅めに仕上がってしまいます。このあたりを改善しました。本場のタイ料理よりは緻密な仕上がりになっていると思われます。
使う材料は、鶏もも肉300gと茄子3個です。基本はもも肉と茄子だけがあればいいのですが、ここでは、茹でた筍1/2本とカボチャ1/8個も入れ豪華にします。もも肉は切り身でもいいのですが、脂を取り除く必要があるので一枚肉を買ってきます。
ここからはローカルネタです。長町モールのララガーデン「KALDI」ではミルクタイプの缶入り(400ml)が139円、それらと同じ物がサトー商会で218円で売っていました。
また、KALDIではクリームタイプの紙パック入り(250ml)が128円でした。サトー商会では同じ製品の1000ml入りが397円でした。
ここでは、クリームタイプ250mlを使いました。
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2010.03.21 Sunday
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ラーメン・つけ麺・僕…
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お訪ねいただきありがとうございます!
18時に家族全員で待ち合わせをして(この日は休肝日だったので車で行きました)、さて何を食べようかということになりました。僕は「苺』だとか『あくび』(稲葉先生ご推薦)だとか、なんとなく飲み屋ぽいチラシを持参しましたが、娘達は「ラーメンでもいい?」と訊ねてきます。
「えっ、夜にラーメン? まあ、ラーメンでもいいけど」
「じゃあ、つけ麺にしよう。前から一度食べたいと思っていた店があったんだ」
「夜にラーメンなんて、20年ぶりだ」
仙台駅の東口にあるこんなお店です。知っている方もおありでしょう。
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2010.03.15 Monday
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トムヤムビーフン
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おいで頂きありがとうございます!
時々インスタント麺が食べたくなることがあります。僕の焼きそばの大好物はペヤング、みんなこれじゃないかと思っていたら、男性も女性もペヤングは3番目でした。最も好まれるのはUFOなんですって、みんな味わかってないんじゃないの?
おっと、話がインスタント焼きそばに行ってしまいました。今日お届けするのは、こちらの和名「トムヤムビーフン」、れっきとしたタイ製です。
英名は「rice vermicelli」、ん、vermicelliって何だ?辞書で引くとスパゲティより細いパスタだそうです。
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