味噌ごぼう

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ちょっと前に、奥園さんのごぼうの甘味噌和えを作りましたが、これはその改善版です。とても美味しくなっています。


ごぼうは、いつも土付きで買っています。

ごしごしたわしで洗ってから、
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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肩ロースの角煮

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おいで頂きありがとうございます!

かれこれ、1年くらい前に角煮を紹介しました。今回は、バラ肉ではなく、肩ロースで作ってみました。なぜなら、アメリカ産の肩ロースがグラム99円と大変お安かったからです。

手順はバラ肉の角煮の要領ですいいのですが、バラ肉に比べるとより簡単です。蒸し時間は、砂糖を入れるまでが1時間、砂糖を入れてからが1時間、醤油を入れてまた1時間、合計3時間です。味付けには沖縄産の黒砂糖と減塩醤油を使います。

(1)肩ロースはかたまり肉で約500g強ありました。この肩ロースも蒸すと縮んでしまうので、切るときはちょっと大きめがよいと思います。


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posted by: nomnom | お肉 | 04:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぼちゃと豆腐の醤油煮

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約1年程前に、かぼちゃと豆腐の味噌煮を紹介しました。でも、この料理は醤油煮でも美味しいのです。今回は油で炒めない超簡単料理にしました。

用意するのは、かぼちゃ1/4個と豆腐半丁です。かぼちゃは早く煮るために1cm厚さに切ります。


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posted by: nomnom | 根菜類 | 05:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

赤ちゃん?

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妻が南三陸町の研修に赴いたときに貰ってきたのがこちらの大きな包み、なんだと思われますか?



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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 04:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鱈と舞茸のパスタ

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タラと舞茸のパスタをお届けします。へんな組み合わせだなと思われるでしょう。ゆうべ早めに帰ると言った娘が遅く帰宅し、鍋に使おうと思っていたタラと舞茸が余ってしまったためでした。

タラ2枚は、骨をはずし、皮を剥いで5等分にします。タラはパスタ用としては多少大きめですが、どうせ煮くずれてしまうからこのサイズで十分なのです。


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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 04:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カオマンカイ

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!

サバイ・サバイのランチシリーズ、第あれっ何弾でしたっけ、というくらい、よく食べにいくので、忘れてしまいました。きょうは、母と一緒です。

娘に母と一緒だったよと話したら、
「えっ77歳にもなってタイ料理!?」
「だって、タイの人だってご老人はいるよ」
「だって、ママ(娘は母のことをママといいいます)はれっきとした日本人だもん」

母には辛くないパッ・タイを薦めました。ぼくはこちらの、カオマンカイ。


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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 04:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

2010バレンタイン

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昨日の夜はバレンタインデー。夕ご飯は全員が揃いました(めったに無い)。このとき、家族からしかもらえないチョコを有り難くいただきました。

右上が妻からのチョコ、右下が娘からのチョコ。左上は、上の娘から下の娘へ、左下は上の娘から妻へのチョコです。開けて見ました。

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posted by: nomnom | 諸事万端 | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

たことセロリのマリネ

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先日外食したNumahataのひとしなを、これだったら僕でも出来そうということで真似してみました。たことセロリとマリネです。

用意するものは、スーパーで普通に売られているたこ約100g、セロリ1本、ブラックオリーブ3個(昨年冷凍にしておいたイタリア産ピリ辛黒オリーブ)。


それから、もう一品わすれてならいないのが、これ、イタリア産ドライトマトのオリーブ漬け。なぜこんなものがあったかというと、妻の知人からの頂き物です。でも使い方がさっぱり分からずにいたところ、「マリネにはセミドライトマトが入っています」というNumahataのウェイトレスさんの一言が決め手になりました。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 04:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚肉とエリンギのレッドカレー

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ちょっと前に、豚もも肉のココナッツ炒めを作りましたが、あの時は、ココナッツクリームを使うのも初めて、レッドカレーペーストを使うのも初めて、というありさまでした。そのあと、何回かココナッツクリームを使ったので結構慣れてきました。

そこで今回お届けするのが、もも肉とエリンギのレッドカレーです。豚肉はそぎ切りにし、塩、白胡椒をします。重曹2g程度を大さじ1の水で溶き、これを豚肉にかけ、よおく練り込みます。炒め始めるまでそのままにしておきます。

1分間茹でたブロッコリーも使います。エリンギ1パックは、手で1/4から1/6に割き、包丁で縦半分に切ります。

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posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 04:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鯖の焼き物セリマヨ和え

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本日はケンタロウの魚料理からの一品をお届けします。まったくのまねっこです。


丁度、表紙に載っている鯖焼セリマヨ和えです。この料理が面白いと思ったのは、セリを生で頂くからです。でも、考えてみれば、西洋セリであるクレソンだって、生でというか生以外では食べたことがないもんなぁ。だったら、和セリだって生でたべらるもんなぁ。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 04:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |