食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2009.12.26 Saturday
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パッタイその後
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
訪問下さってありがとうございます!
今日は、料理およびその手順はありません。お話だけで勘弁して下さい。
YouTubeで「pad thai」で検索すると、おびただしい数の、実にいろいろなパッ・タイづくりが紹介されています。
わが家ではいつも乾麺をつかっていましたが、生麺もありました。これを使えばべたつくことはないでしょう。
作り方に共通するのは、乾麺ではないセンレク (ビーフン)、卵、もやしとニラが生状態、ピーナッツ、この点だけが共通です。
それ以外は、なんでもあり、味付けもしかりです。
味付けには様々なものが使われています。たとえば、ナンプラーは普通として、シーユーカウやシーズニングソースが醤油系。甘系は、たとえばタマリンド。オイスターソースを使うところがあれば使わないところも、といった具合に千差万別なのです。
だから、サバイ・サバイやタイラックタイやThaChangが大体同じ味になっていることのほうが、驚きなのです。
数多く見た中で、これはと思ったのがhowcookingworksです。イケメンのお兄さんの
実にくわしい解説があるのです。たとえば、生麺(fresh rice noodles)と乾麺(dry rice noodles)の違いなど。しかも、タマリンドの詳細な説明までおまけのようについてきました。
でも実際に作るところはそれほどでもなかったのが、残念といえば残念。サバイ・サバイのおばさんの方がはるかに素早く、手際よく、作っていました。
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2009.12.25 Friday
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パッタイに再挑戦
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JUGEMテーマ:食生活
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