北海道物産展

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おいで頂きありがとうございます!

いま、藤崎デパート(仙台)で北海道物産展をやっています。
行ってきました。
getしたものは、

○オスのシシャモ一連
○鯖のみりん漬け
○松前漬け
○つぶの甘露煮
○すみれのラーメン

です。

早速いただきました。ししゃもと鯖。


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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ガイ・パッド・バイ・ガパオその2

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

前回、お肉一切れだった鶏肉のバジル炒め、さらにお肉の量をふやし、香菜(コリアンダー)の根っこをすりおろすことなしに作ってみました。

これが種明かし。


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posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 05:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きゅうりと卵の炒め物

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訪問下さってありがとうございます!

超簡単、きゅうりと卵の炒め物です。遅く帰ってきた娘のためにつくりました。

ここでは、あまった海老が入っていますが、海老はなくても結構です。むしろ無い方がよいくらいです。
○卵は2個(LDLコレステロール値が高い方は1個)
○きゅうり1本を乱切りにします。


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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

秋刀魚の蒲焼き

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今日もおいでいただきありがとうございます!

秋刀魚の脂の乗りもやや下火になってきたようです。最後の秋刀魚、蒲焼きに挑んでみます。実は、秋刀魚に限らず、魚の背開きは初めてなのです。


三枚おろしなら何とかなりますが、初めての背開き、あれっ包丁が、背骨よりも下に入ってしまった。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 04:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

純豆腐

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今日もお訪ね頂きありがとうございます!

これと


これ、一体、何ものでしょう。

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posted by: nomnom | 韓国料理 | 03:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

茶がゆ

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!

これは何だと思いますか。そういえばちょっと昔に出したことがありました。茶がゆです。冷やご飯が余ったときに、よく食べます。茶がゆのお茶は「ほうじ茶」です。


作り方を簡単に紹介します。
○冷やご飯は沸騰したお湯で温めてざるにとり出しておきます。
○ほうじ茶を適量作り、いったん漉して、ふたたび鍋にもどします。
○そこに、ご飯を入れて、一煮立ちさせて出来上がりです。
なお、塩はいれません。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 04:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

和彩Seeds

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今日も僕のブログを訪ねて下さって本当にありがとうございます!

下の娘が、就職のお祝い(おいおい、もう10月だぜ、しかも自分で祝ってら)に連れて行ってくれたのが、ちょっとおしゃれな和食「和彩Seeds」というお店です。泉区にあります。家族4人と母とで夕方出かけてきました。


みんな勝手に頼もうね、ということで、全部一人前ずつ頼みました。お店の人には嫌がられそう。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 02:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

再度羽根付き餃子

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お訪ねいただきありがとうございます!

前回の羽根付き餃子は片栗粉を用いましたが、今回は小麦粉です。

その前に、水餃子を10個つくりました。これ本当はあつあつです。


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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 03:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アレンジド・ドレッシング

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またお訪ねくださって本当にありがとうございます!

chef6112さんのドレッシングをベースにして、というか、まったくそのままで、エキストラバージンオリーブオイルを「丸森特産のえごま油」に変え、粒マスタードをグリーンマスタードに変えて、


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posted by: nomnom | たれ類 | 05:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

たちばなや

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おいで頂きありがとうございます!

娘が情報誌を見ていて言いました。
「ここの、ずんだおはぎが食べたいなぁ、東北大学病院のそばだよ」
「行こーかぁ」

「なぁんだここかぁ、何回も通ったことがあるのに、気づかなかったなぁ、たちばなや


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posted by: nomnom | お菓子 | 03:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |