食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2009.07.31 Friday
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ごぼうサラダ
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今日もお訪ね下さってありがとうございます!
ごぼうのサラダは作るのが億劫で、というのも千切りが面倒で全然作らずにきました。奥園さんのご本に多少後押しされて作ってみました。
でも試しに作ったら、なんと実に簡単なのです。
ごぼうは千切りにします。この千切りが嫌でつくらなかったのですが、やってみれば3分でできます。千切りはやや細かめにします。酢を入れた水にはなちます。
沸騰したお湯に塩を入れ、ごぼうを投入し強火で1分。
ざるに取り出し粗熱を取ります。
奥園さんの本から離れ、味付けを多少変更しました。
○キューピー「ディフェ」大さじ1
○減塩醤油大さじ1
○オニザキのすりごま(白)大さじ1
これらを良く混ぜ合わせておきます。ごぼうを入れてかき混ぜて完成です。
味付けはどうかなぁ。
おー、ごぼうがしゃきしゃきっとしてなかなかいけますねぇ。
でも、ちょっと甘みが足りないなぁ。次は三温糖か蜂蜜のどちらかを小さじ2程度入れれば多分完璧でしょう。人参もいれようかなぁ。
これはわが家の定番になりそぉー。
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2009.07.30 Thursday
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煮卵の研究
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今日も僕のブログを訪ねて下さって本当にありがとうございます!
兄嫁が「最近この煮卵にはまっているの」と自慢していたのを思い出し、作ることにいたしました。
「卵を冷蔵庫から常温にもどし、厚手の鍋でお湯を沸騰させて火を止め、そこに卵を入れてそのまま7分。7分たったら冷水に取り出し、あとはゆで卵と同じ要領でやればいいのよ。」
という言葉をそのまま信じてやってみました。
卵は常温にもどします。
厚手の鍋でお湯を沸騰させ、
火を止め、卵を入れて
写真1
そのまま7分(キッチンタイマー、年期が入っていますねぇ)。
冷水に取り出します。
あとはゆで卵と同じ要領で、えっ、ゆで卵と同じ要領だと、皮が身と一緒になってはがれてくれません。3個のうち、かろうじて1個だけを苦労してむきました。のこりは食べちゃいました。写真は食べちゃったうちの一個。
そうか、写真1のように、ざるのまんまやったから、鍋の深いところに届かず、まずかったのかな。よおし、もう一度、次はこれを使うぞ。
沸騰したところに入れてふたたび7分。
あれー、今回もだめだった。皮が身といっしょにくっついてきます。2個とも失敗。失敗作は食べちゃいます。
なぜだろう。原因がわかりません。
卵の種類かもしれない。卵の殻が原因なのかなぁ。よおし、時間を変えてやってみましょう。次は1個ずつ。常温に戻します。
まず、9分、と、8分。
9分のものは皮に身がくっつかず一応成功。
8分のものは身がくっつくか、くっつかないかというぎりぎりの線ですが、一応成功。
7分のかろうじて成功した一個を加えて、ご覧下さい(いずれも味道楽を加えて一晩経ったものです)。右から、7分、8分、9分です。一応どれも煮卵になっています。ちなみに、煮卵は黄身が半熟状態のものを指します。
本来なら、7分のものがいいのですが、皮と身が殆どくっついてしまうので、わが家では9分を採用しましょう。
ふー、卵の食べ過ぎだぁー、悪玉コレステロールの取りすぎだぁ。
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2009.07.29 Wednesday
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鰯のトマトソース
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またお訪ねくださって本当にありがとうございます!
鰯のトマトソース煮です。
まず鰯を手開きで捌きます。両手がふさがってしまうので写真はむりでした(他のところで動画がご覧になれます)。
うまくはありませんが捌きました。
オリーブオイル大さじ1ににんにく1個の千切りを加え、にんにくの香りがたってきたら、
塩・胡椒をして小麦粉をまぶした鰯を
入れます。
ここにクミン小さじ1を投入します。
1分半ほど焼いたら鰯を返します。
そこにトマトソース100ccと赤ワイン50cc、あっ入れすぎちゃった、戻せないのでそのまま炊きます。
蓋をして中火で2分。
塩小さじ1/4を加えて完成です。
鰯は身がくずれやすいので注意して盛りつけましょう。赤ワインはフルボディだったので色が濃くなってしまいました、が、失敗ではありませんよね。
トマトソースが出来ていて、鰯さえ手開きにできれば、とても簡単なお料理です。クミンが苦手な方は、タイムでもオレガノでもかまいません。でもなにがしかの香草は必要ですね。
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2009.07.27 Monday
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ささみと筍の中華炒め
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今日も訪ねて下さってありがとうございます!
先日作ったささみと
筍を炒めます。ほかの材料は、
○水で戻したキクラゲ十数粒
○玉ねぎのスライス1/4個
○しょうがの千切り親指大
です。
胡麻油小さじ1にしょうがを入れ、香りがたってきたら、
玉ねぎとキクラゲを入れて、ひとまぜします。
そこに、筍と
ささみを入れて、またひとまぜし、
YOUKIの「化学調味料無添加のガラスープ」小さじ2と紹興酒大さじ1を入れ、蓋をして中火で2分。
味付けです。
○減塩醤油大さじ1
○オイスターソース小さじ1
○三温糖小さじ1
を入れ、水で溶いた片栗粉を入れて軽くとろみをつければ完成です。
熱々を召し上がってください。
ひさびさの醤油味です。
モサモサしていないささみがとても美味しいですよ。
よし、これからササミはこの調理法でいきましょう!!!
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2009.07.26 Sunday
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ささみの新調理法
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訪問下さってありがとうございます!
ささみのオイルを使わない新たな調理法をいろいろと試していました。
ささみはもともと淡白なのでオイルを使わない調理法なんかあるのでしょうか。でもありました。その秘密は片栗粉です。
実験なのでささみは2本にします。まず、ささみを斜めに千切りにします。
ささみに、
○伯方の塩
○白胡椒
○日本酒大さじ1
○エコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」少々
を入れてよくかき混ぜ、ここに片栗粉小さじ2を入れ、またかき混ぜます。
お湯を沸かします。
ここにささみを入れ菜箸でほぐしながら、中火で1分。
ざるに引き上げて出来上がりです。
ささみは千切りにして片栗粉さえ入れれば、もさもさせずに済みます。
ここから各種料理に応用できるという仕掛けです。
このつづきはまた明日。
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2009.07.25 Saturday
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焼き鯖と梅醤油
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今日もお訪ね頂きありがとうございます!
僕の「赤魚のしょうゆ煮」にコメントを下さったgate.gateさんから、なんと梅醤油を頂きました、北海道から宅配で、ありがたいことです。
焼き魚がよいというので、さっそく鯖という最も青っぽい魚でいただくことにしました。鯖には15mm幅で包丁を入れます。
エコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ1を入れたフライパンを熱し、鯖を入れます。弱めの中火で3分間焼きます。
裏返すと良い焼き色が付いています。ここから再び弱めの中火で3分。
梅醤油をビンから取り出します。
鯖を盛りつけます。
さてとお味は…。
おーっ
ほのかな梅の風味が醤油の香りと相まってすごく美味しい。
これはgate.gateさんが仰るように、確かに、焼き魚には最高のお味です。
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2009.07.24 Friday
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富士宮焼きそばpart2
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お訪ねいただきありがとうございます!
前回、富士宮焼きそばを作りましたが、今回のものはもやしも人参も入れずにキャベツだけを使う正統派で作ってみました。ただし、お肉の代わりにあぶら麩を使います。だったら、正統派じゃないって。
キャベツは1/6個です。あぶら麩は1/2本を使います。
フライパンにエコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ2を入れ、キャベツを炒めます。
肉天かすを加えて軽くひとまぜし、
お出汁でふやかしたあぶら麩を加えて、これまたひとまぜします。
焼きそばを加えて、日本酒大さじ2を加えて、
すぐに蓋をします。
蓋をして中火で2分、付いてきたソースで味付けです。
お皿にもりつけ、だし粉を振って完成です。
お肉は使っていないのですが、充分にコッテリ感があります。キャベツだけでもおいしいですねぇ。
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2009.07.23 Thursday
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花ニラ炒め
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今日もお訪ね下さってありがとうございます!
花ニラ炒めを紹介します。
花ニラはまず切ってから洗います。4cm幅に切りそろえます。
使う材料は、花ニラ2把、水でもどしたキクラゲ20粒、ひげ根をとったもやし1把、小ぶりのほたて1パックです。
フライパンにエコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ1を入れ、しょうがの千切りを入れ香りがたってきたら、
キクラゲ、花ニラを加えて1分中火で炒めます。
もやしを加えて、軽く炒め、YOUKIの「化学調味料無添加のガラスープ」小さじ2と日本酒大さじ2を加え、蓋をして中火で1分。
ほたてを加えて軽く炒めます。味付けは、ウェイパァー小さじ1と黒胡椒です。
お皿に盛りつけて出来上がりです。
もやしと他のなんらかの野菜を加える炒め物、しかも塩味の炒め物、僕は結構好きなんですが…。
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2009.07.22 Wednesday
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あぶら麩丼
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今日も僕のブログを訪ねて下さって本当にありがとうございます!
「秘密のケンミンSHOW」で登米の「あぶら麩丼」をやっていました。
あぶら麩と長ねぎと卵があればできるらしいのですが、わが家では玉ねぎも入れちゃいました。丼物ではなく、酒の肴にしてしまいました。
水カップ2を沸騰させたところに
○和風顆粒だし小さじ2
○みりん小さじ1
○減塩醤油小さじ2
○日本酒小さじ2
を入れ、ここから親子鍋に少しだけとりだし、玉ねぎを入れます。
玉ねぎを入れて中火で2分煮ます。
あぶら麩は15mm程度に切り、先のだしにつけ込んでおきます。
ふやかしたところを親子鍋に移し、
長ねぎを加えて、蓋をして中火で2分。
ここに
○減塩醤油大さじ1
○三温糖小さじ2
○日本酒小さじ2
を加え、溶いた卵一個を加えます。
僕は半熟が嫌いなので卵にはややしっかりと火を通します。
器に盛りつけて完成です。
あぶら麩はだしに漬けておくのがポイントでしょう。そうしないと、結構脂っこいのです。
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