食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2009.05.31 Sunday
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びっくり 鰹の刺身
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今日もお訪ね頂きありがとうございます!
みなさんは鰹のお刺身、どうやって召し上がっていらっしゃいますか? あの旭屋(喜楽亭)でも、しょうがを出すくらいですから、きっと「しょうが」派か「わさび」派に分かれるんでしょうねぇ。
でもわが家は違います。全漁連の方から20年ほど前に教えていただいたのですが、なんと「ねりがらし」でいただいています。
えっ、からしですって、そうです。いちど、だまされたと思って、この味を試してみてください。一度食べたら最後、もう、しょうがやわさびには戻れません。
一度、浮気をして、一旦しょうがに戻しましたが、一口だけ食べて、やはり「からし」。
ただし、鰹のお刺身だけに通用する味なのでした。
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2009.05.30 Saturday
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トマトだけサラダ
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今日もお訪ね下さってありがとうございます。
超簡単トマトだけサラダです。トマトとにんにく意外には何も要りません。
トマトは洗って皮をむかずにスライスします。厚さは薄い方がいいので、良く切れる包丁で4〜5mmに薄く切って下さい。
お皿に並べますが、重ねないでならべましょう。これを冷蔵庫で冷やします。
その間に、にんにくをみじん切りにします。こまかーい、みじん切りです。とにかく細かくして下さい。
よーく冷めたトマトに、にんにくをトッピングします。
お塩(わが家では雪塩)を、お好みで振りかけて冷たい内に召し上がってください。
このお料理は、脂っこいものを食べたときに欲しくなるサラダです。冷やして、にんにく、これがポイントです。あとは薄く切ることかな。
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2009.05.29 Friday
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陽だまり食堂
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またお訪ねくださって本当にありがとうございます!
最近オープンした陽だまり食堂にオムライスを食べに出かけてきました。期間限定、夜の特別メニュー、3種類のオムライスを食べ比べてきました。2人用のメニューです。
まずはサラダ、「ぷりぷり海老のコールスロー」
こちらは、「トマトとアボガドのサラダ」
両者とも、普通じゃないドレッシングがかかっていてとてもおいしい。量は少なめだけど、ドレッシングに軍配があがり90点。
いよいよオムライス。全部同時ではなく、順番に出てきます。小さめのお皿です。こちらは、「陽だまり風オムハヤシ」。
2,3分待つと、「ガーリックカレーオムライス」。
ちょっとピリ辛の「エビピラフのオムライス」。
三者三様の味が楽しめました。が、やはり最初にでてきたものが一番かな。
ここには18種類のオムライスがあるのですが、全部食べると、シェフ特製のスペシャルオムライスが食べられるそうです。でも18種類はなかなか…。
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2009.05.28 Thursday
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豆腐チャンプルー
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今日も僕のブログを訪ねて下さって本当にありがとうございます。
島豆腐を手に入れました。登場するのが豆腐チャンプルーです。楽しみー。
どれどれ、沖縄発の豆腐チャンプルーをネットで検索すると、ありました、ありました、ここに。
なになに、いれるものは、白菜、人参、玉ねぎ、ニラ、おーみんなあるじゃないか。それに豚肉、ぜんぶ揃っている。
味付けは、
…
…
ん、しおと醤油とだしの素、なに、それしか入れないの?
これじゃー、まったく、だめじゃん。
少なくとも、みりんや砂糖の甘系、と、日本酒などのコク系が無いと。味付けは、わが家流でやりましょう。
材料を揃えます。このあと人参は千切りにしました。
豆腐を半丁入れます。おぉ、なんと、手で持っても切れない。
エコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ1入れ、豚もも肉100gを炒めます。
色が変わったところで、玉ねぎ、人参、キャベツの順にいれ、ひと混ぜしたら
和風顆粒だしを小さじ1、日本酒大さじ1を入れて、蓋をして蒸し煮にします。2分間です。オイルが少ないのでこうしないと焦げてしまいます。
島豆腐を手でちぎって入れます。これはレシピ通りです。
ニラも加えて、味付けです。三温糖小さじ1、みりん小さじ1、減塩醤油大さじ2、日本酒大さじ1を予め溶いておき、これを加えて完成です。
お皿は、島豆腐が映えるように黒にしました。フライパンとあまり区別がつきませんね。
思ったとおりの出来でした。島豆腐、凝縮・濃厚なお味です。
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2009.05.27 Wednesday
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ベーグルサンド
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今日も訪ねて下さってありがとうございます。
ベーグルサンドは娘のお弁当なのですが、毎回撮影しようと思っていましたが止めました。なぜなら、毎回、蛋白質が変わるだけで、生野菜も若干は変わりますが、それだけでは面白くもなんともありません。
スモークサーモンとスモークドダック(鴨)で打ち止めです。
まずはサーモンから、サーモンにクリームチーズは欠かせません。というわけで、グリーンロッサというレタス系の野菜とキュウリ、サーモンとクリームチーズを用意しました。
ベーグルを輪切りにし、オーブントースター900Wで1分半ほど焼きます。
野菜とサーモンを、順に載せてゆきます。キューピー「ディフェ」がメインの味です。写真のキュウリの上にもサーモンを載せ、チーズも置きました。サーモンは計三枚。
完成です。こうなってしまうと、レタスがはみ出した、ただのパンですね。写真撮影上は、やはり考えてしまいます。
つぎは、スモークド鴨。玉ねぎスライスとトマトを載せます。ベーグルは枝豆ベーグルです。
やはり、「ディフェ」をメインに、野菜と鴨を順に載せてゆきます。
枝豆鴨ベーグルの完成です。
ベーグルの味はともかく(おいしいことに間違いはありませんが)、写真としては面白くも何ともありませんね。
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2009.05.26 Tuesday
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鶏三和の塩唐揚げ
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今日もおいでいただきありがとうございす。
「141」(現在は三越)の地下に「鶏三和」というお店がありますが、このお店の塩唐揚げをたまーに買ってきます。それがとてもお安く、100g100円です。胸肉をつかっているからでしょう。
この日は、娘もいたので300gほど買ってきました(妻は鶏肉が食べられません)。
電子レンジでチン、オーブントースター900Wで2分、熱々になりました。僕は、2個いただきました。
たまーに食べる唐揚げですが、なぜかほっとします。もともと揚げ物が大好きなんですねぇ。
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2009.05.25 Monday
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角煮まん-その2
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お訪ねいただきありがとうございます。
翌日になりました、再度、角煮肉まんに挑戦です。
冷蔵庫にとっておいた皮を、円形に伸ばします。
今回の、角煮は8〜10等分にし、写真のようにのせます。
蒸し器で15分蒸します。
これが最後の挑戦です。どれどれ、お味は、
…
…
…
ん
ま
い
とろけるような角煮が脂身につつまれて、八角も効いていて、ジューシーな味わいです。
角煮まん、つくってよかった。
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2009.05.24 Sunday
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角煮まん
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今日もお訪ね頂きありがとうございます!
肉まん、関西では豚まんを作ります。
実は、肉まん、一度作ったことがあるのです。そのときの写真がこれ。
形は不揃いになるわ、包み方がまずいわ(正しい包み方はこちら、あるいはプロのかたのはこちら)、でいいことがなかったのですが、味の方もさっぱりでした。娘に言われました、「はじめてにしては上出来なんだけど、もっとコッテリ感が、ようするに脂っこさがないんだよね」
そうか、脂っこさか…、脂っこいものといえば、豚バラ肉にはかなわないでしょう、ということで、角煮を中に包むことにしました。
角煮の作り方は「豚バラの角煮」を見てください。違いはなにもないのですが、ただひとつ、中華っぽさを出すために八角を一かけいれています。
こうして出来上がった角煮がこれです。これだけ食べても、とろっとろっで、実に美味しいのです。ひとくち試食、んまー。
皮を用意します。皮の材料はネットで検索すると、いろいろありますねぇ。どれどれプロ仕様、よし、これに決めました。
○薄力粉200g
○三温糖2g
○ベーキングパウダー2g
○ドライイースト2g
○ぬるま湯100cc
もともとの分量は、すべて2.5倍になっています。
水以外の材料を全てボールに入れて、
最初に、お箸でかき混ぜます。そうかはじめてやったときには、いきなり、手でかきまぜたからなぁ。
だいたい混ざったところで、おもむろに手に移行。こうなりました。40分、濡れ布巾をかけてねかせます。
おぉ若干ふくらんでいる。スクレーパーで8等分にします。
丸く整えて、麺棒で円形にします。
角煮をのせてと、両手がふさがるので写真はとれませんでした。
こうなりました。
蒸気のあがった蒸し器で、15分蒸します。
おー、出来てる出来てる。形は、すっかり角煮の四角い形になっています。
どれどれお味は
…
…
…
味はいいのです。でも、なんだろうこのもさもさ感は、そうか、角煮とはいえど、お肉だからなぁ、まるごと入れてはいけないんだ。反省。あしたは、少し細かくしてやってみよう。
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2009.05.22 Friday
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ハッシュドビーフ
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またお訪ねくださって本当にありがとうございます!
ハヤシライス、ビーフストロガノフ、ハッシュドビーフですが、僕はこんな作り方をしています。
とにかく、最低1時間は、ルーを入れずに煮込むこと。こうすると安いお肉でもとても柔らかになってくれます。
手順はそれだけです。といってしまうと身も蓋もありません。一応手順です。
玉ねぎ中1個をスライスします。chef6112さんの教えに従い15分放置。
エコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ2を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、
国産牛肉の薄切り(ここでは肩ロース)300gを加え、お箸でほぐします。
水を加え、沸騰したら、アクをひきます。アクは大量にでますので、とにかくひいて下さい。料理の基本です。
月桂樹の葉を2枚いれます。わが家では月桂樹が植えられていますが、乾燥ではないので2枚いれます。この間もアクをひきます。
蓋をします。ここから1時間です。
ハッシュドビーフはわが家ではこんなものを使っています。
月桂樹の葉をとり、ルーを入れ、5分ほど煮て完成です。
シェフさんの粒マスタードドレッシングサラダも添えて召し上がってください。写真のサラダは1人前、大量にいただきます。
とろとろ牛肉美味しいですよぉ。
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