びっくり 鰹の刺身

今日もお訪ね頂きありがとうございます!

みなさんは鰹のお刺身、どうやって召し上がっていらっしゃいますか? あの旭屋(喜楽亭)でも、しょうがを出すくらいですから、きっと「しょうが」派か「わさび」派に分かれるんでしょうねぇ。


でもわが家は違います。全漁連の方から20年ほど前に教えていただいたのですが、なんと「ねりがらし」でいただいています。


えっ、からしですって、そうです。いちど、だまされたと思って、この味を試してみてください。一度食べたら最後、もう、しょうがやわさびには戻れません。

一度、浮気をして、一旦しょうがに戻しましたが、一口だけ食べて、やはり「からし」。



ただし、鰹のお刺身だけに通用する味なのでしたグッド
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 04:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トマトだけサラダ

今日もお訪ね下さってありがとうございます。

超簡単トマトだけサラダです。トマトとにんにく意外には何も要りません。

トマトは洗って皮をむかずにスライスします。厚さは薄い方がいいので、良く切れる包丁で4〜5mmに薄く切って下さい。
トマトだけサラダ

お皿に並べますが、重ねないでならべましょう。これを冷蔵庫で冷やします。

その間に、にんにくをみじん切りにします。こまかーい、みじん切りです。とにかく細かくして下さい。

よーく冷めたトマトに、にんにくをトッピングします。


お塩(わが家では雪塩)を、お好みで振りかけて冷たい内に召し上がってください。


このお料理は、脂っこいものを食べたときに欲しくなるサラダです。冷やして、にんにく、これがポイントです。あとは薄く切ることかな。
posted by: nomnom | 青野菜 | 03:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

陽だまり食堂

またお訪ねくださって本当にありがとうございます!

最近オープンした陽だまり食堂にオムライスを食べに出かけてきました。期間限定、夜の特別メニュー、3種類のオムライスを食べ比べてきました。2人用のメニューです。

まずはサラダ、「ぷりぷり海老のコールスロー」


こちらは、「トマトとアボガドのサラダ」


両者とも、普通じゃないドレッシングがかかっていてとてもおいしい。量は少なめだけど、ドレッシングに軍配があがり90点。

いよいよオムライス。全部同時ではなく、順番に出てきます。小さめのお皿です。こちらは、「陽だまり風オムハヤシ」。


2,3分待つと、「ガーリックカレーオムライス」。


ちょっとピリ辛の「エビピラフのオムライス」。


三者三様の味が楽しめました。が、やはり最初にでてきたものが一番かな。

ここには18種類のオムライスがあるのですが、全部食べると、シェフ特製のスペシャルオムライスが食べられるそうです。でも18種類はなかなか…たらーっ
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 04:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐チャンプルー

今日も僕のブログを訪ねて下さって本当にありがとうございます。

島豆腐を手に入れました。登場するのが豆腐チャンプルーです。楽しみー。

どれどれ、沖縄発の豆腐チャンプルーをネットで検索すると、ありました、ありました、ここに

なになに、いれるものは、白菜、人参、玉ねぎ、ニラ、おーみんなあるじゃないか。それに豚肉、ぜんぶ揃っている。

味付けは、


ん、しおと醤油とだしの素、なに、それしか入れないの?
これじゃー、まったく、だめじゃん。
少なくとも、みりんや砂糖の甘系、と、日本酒などのコク系が無いと。味付けは、わが家流でやりましょう。

材料を揃えます。このあと人参は千切りにしました。


豆腐を半丁入れます。おぉ、なんと、手で持っても切れない。


エコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ1入れ、豚もも肉100gを炒めます。


色が変わったところで、玉ねぎ、人参、キャベツの順にいれ、ひと混ぜしたら


和風顆粒だしを小さじ1、日本酒大さじ1を入れて、蓋をして蒸し煮にします。2分間です。オイルが少ないのでこうしないと焦げてしまいます。


島豆腐を手でちぎって入れます。これはレシピ通りです。


ニラも加えて、味付けです。三温糖小さじ1、みりん小さじ1、減塩醤油大さじ2、日本酒大さじ1を予め溶いておき、これを加えて完成です。


お皿は、島豆腐が映えるように黒にしました。フライパンとあまり区別がつきませんね。


思ったとおりの出来でした。島豆腐、凝縮・濃厚なお味ですグッド
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ベーグルサンド

今日も訪ねて下さってありがとうございます。

ベーグルサンドは娘のお弁当なのですが、毎回撮影しようと思っていましたが止めました。なぜなら、毎回、蛋白質が変わるだけで、生野菜も若干は変わりますが、それだけでは面白くもなんともありません。

スモークサーモンとスモークドダック(鴨)で打ち止めです。

まずはサーモンから、サーモンにクリームチーズは欠かせません。というわけで、グリーンロッサというレタス系の野菜とキュウリ、サーモンとクリームチーズを用意しました。


ベーグルを輪切りにし、オーブントースター900Wで1分半ほど焼きます。

野菜とサーモンを、順に載せてゆきます。キューピー「ディフェ」がメインの味です。写真のキュウリの上にもサーモンを載せ、チーズも置きました。サーモンは計三枚。


完成です。こうなってしまうと、レタスがはみ出した、ただのパンですね。写真撮影上は、やはり考えてしまいます。


つぎは、スモークド鴨。玉ねぎスライスとトマトを載せます。ベーグルは枝豆ベーグルです。


やはり、「ディフェ」をメインに、野菜と鴨を順に載せてゆきます。


枝豆鴨ベーグルの完成です。


ベーグルの味はともかく(おいしいことに間違いはありませんが)、写真としては面白くも何ともありませんね。
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 02:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鶏三和の塩唐揚げ

今日もおいでいただきありがとうございす。

「141」(現在は三越)の地下に「鶏三和」というお店がありますが、このお店の塩唐揚げをたまーに買ってきます。それがとてもお安く、100g100円です。胸肉をつかっているからでしょう。

この日は、娘もいたので300gほど買ってきました(妻は鶏肉が食べられません)。

電子レンジでチン、オーブントースター900Wで2分、熱々になりました。僕は、2個いただきました。


たまーに食べる唐揚げですが、なぜかほっとします。もともと揚げ物が大好きなんですねぇグッド
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 04:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

角煮まん-その2

お訪ねいただきありがとうございます。

翌日になりました、再度、角煮肉まんに挑戦です。

冷蔵庫にとっておいた皮を、円形に伸ばします。


今回の、角煮は8〜10等分にし、写真のようにのせます。


蒸し器で15分蒸します。


これが最後の挑戦です。どれどれ、お味は、








ラブ
とろけるような角煮が脂身につつまれて、八角も効いていて、ジューシーな味わいです。


角煮まん、つくってよかった拍手拍手拍手
posted by: nomnom | お肉 | 05:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

角煮まん

今日もお訪ね頂きありがとうございます!

肉まん、関西では豚まんを作ります。

実は、肉まん、一度作ったことがあるのです。そのときの写真がこれ。


形は不揃いになるわ、包み方がまずいわ(正しい包み方はこちら、あるいはプロのかたのはこちら)、でいいことがなかったのですが、味の方もさっぱりでした。娘に言われました、「はじめてにしては上出来なんだけど、もっとコッテリ感が、ようするに脂っこさがないんだよね」

そうか、脂っこさか…、脂っこいものといえば、豚バラ肉にはかなわないでしょう、ということで、角煮を中に包むことにしました。

角煮の作り方は「豚バラの角煮」を見てください。違いはなにもないのですが、ただひとつ、中華っぽさを出すために八角を一かけいれています。

こうして出来上がった角煮がこれです。これだけ食べても、とろっとろっで、実に美味しいのです。ひとくち試食、んまー。


皮を用意します。皮の材料はネットで検索すると、いろいろありますねぇ。どれどれプロ仕様、よし、これに決めました。

○薄力粉200g
○三温糖2g
○ベーキングパウダー2g
○ドライイースト2g
○ぬるま湯100cc

もともとの分量は、すべて2.5倍になっています。

水以外の材料を全てボールに入れて、


最初に、お箸でかき混ぜます。そうかはじめてやったときには、いきなり、手でかきまぜたからなぁ。


だいたい混ざったところで、おもむろに手に移行。こうなりました。40分、濡れ布巾をかけてねかせます。


おぉ若干ふくらんでいる。スクレーパーで8等分にします。


丸く整えて、麺棒で円形にします。


角煮をのせてと、両手がふさがるので写真はとれませんでした。


こうなりました。


蒸気のあがった蒸し器で、15分蒸します。


おー、出来てる出来てる。形は、すっかり角煮の四角い形になっています。


どれどれお味は



味はいいのです。でも、なんだろうこのもさもさ感は、そうか、角煮とはいえど、お肉だからなぁ、まるごと入れてはいけないんだ。反省。あしたは、少し細かくしてやってみよう困惑
posted by: nomnom | お肉 | 06:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

お弁当その5

今日もお訪ね下さってありがとうございます。

娘のお弁当シリーズその5です。

ほっきおこわ弁当です。いままで使っていなかった冷凍いんげんを使い出しました。少量つくるためには欠かせないアイテムですね。里芋のにっころがしも添えてあります。


つくね弁当です。


たけのこおこわと鮭のムニエル弁当です。


おいなり弁当です。


娘達が幼稚園時代と高校時代に、毎週水曜に必ず作ったサンドイッチ弁当、手が覚えていました。6年間作ったからなぁ。むかしは、動物の形のパンに、現場でジャムをつけていました。


パセリは水分が喪われるのを防ぐ目的もあります。


パンの耳は、だれかしらが食べていって翌日には無くなります。
posted by: nomnom | お弁当 | 05:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハッシュドビーフ

またお訪ねくださって本当にありがとうございます!

ハヤシライス、ビーフストロガノフ、ハッシュドビーフですが、僕はこんな作り方をしています。

とにかく、最低1時間は、ルーを入れずに煮込むこと。こうすると安いお肉でもとても柔らかになってくれます。

手順はそれだけです。といってしまうと身も蓋もありません。一応手順です。

玉ねぎ中1個をスライスします。chef6112さんの教えに従い15分放置。


エコナの「ヘルシー&ヘルシークッキングオイル」小さじ2を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、


国産牛肉の薄切り(ここでは肩ロース)300gを加え、お箸でほぐします。


水を加え、沸騰したら、アクをひきます。アクは大量にでますので、とにかくひいて下さい。料理の基本です。


月桂樹の葉を2枚いれます。わが家では月桂樹が植えられていますが、乾燥ではないので2枚いれます。この間もアクをひきます。


蓋をします。ここから1時間です。


ハッシュドビーフはわが家ではこんなものを使っています。


月桂樹の葉をとり、ルーを入れ、5分ほど煮て完成です。


シェフさんの粒マスタードドレッシングサラダも添えて召し上がってください。写真のサラダは1人前、大量にいただきます。


とろとろ牛肉美味しいですよぉモグモグラッキーポッ
posted by: nomnom | お肉 | 05:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |