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鶏肉のココナッツミルク煮

JUGEMテーマ:食生活

 

最近テレビでよく見かける、予約の取れない伝説の家政婦、志麻さんの料理本を購入。志麻さん冒頭で、「私は調理師の専門学校で料理を学び、フランスの三ツ星レストランで研修をし、(中略)帰国後、東京のフランス料理で15年間料理人として働いていたときでも…」とありますから、なぜ彼女が「伝説の家政婦」になったかは、どうぞネットで調べてください。

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ともあれ、一番最初に塩豚が載っていましたが、3日間つけ込むのがやや億劫なので、楽をして鶏肉のココナッツミルク煮を作ってみました。

○鶏もも肉(大きめ)

○ココナッツミルク

○パプリカ

○ピーマン

○ローリエ、タイム

 

もも肉です。

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余分な脂を取り、一口大に切り分けます。

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白胡椒

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塩を両面に降り、

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カレー粉をまぶします。

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よく揉み込み、他の材料に取りかかります。

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レシピにあったブイヨンと玉ねぎ半個は、ベターホームのチキンスープストックと炒め玉ねぎを使うことにします。

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にんにくはみじん切り、パプリカ半分はさいころ状に、ピーマンは輪切りにしておきます。

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落花生油大さじ1を中火で1分熱し、

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鶏肉を入れます。

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強火にして皮目から焼いて行きます。

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カレー粉の香りが食欲を刺激します。1分半ほど焼いて裏返します。

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この段階でペーパータオルで余分な脂を拭き取ります。

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にんにくを入れ、

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香りが立ってきたら、パプリカを入れます。

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炒め玉ねぎ約60gを入れ、

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ココナッツミルク250ccを入れ、

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ベターホームのチキンスープストック大さじ3を入れます。

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ローリエとタイム小さじ1を加え、

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蓋をして、20分ほど弱火で煮ます。

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ピーマンを加え、

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5分間にて味を調えます。塩味は既に付いていますから、何もしなくて済みました。

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レシピでは香菜が載っていましたが、無いのでそのまま盛り付けます。

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パプリカを入れて20分も煮るのは初めてです。カレー粉とココナッツミルクが効いています。本来はご飯にかけて頂くのですが、夜はご飯は食べないのでそのまま頂きます。定番にしてもいいかな。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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