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黒森シェフのおせち

JUGEMテーマ:グルメ

 

明けましておめでとうございます。

 

今年は、黒森シェフのおせちを選んでみました。なかなかのお値段ですが、シェフは農水省の第9回料理マスターズ・ブロンズ賞を受賞した人ですから、もうその味の方は申し分ありません。40食限定販売です。

 

12月31日11:00〜15:00の間にお店にとりに行かねばなりません。幸い車で10分ほどの距離にありますし、この日は晴天でしたので、おせちの他に惣菜販売会でも何種類か購入してきました。こちらがそのおせち。

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左の袋は乾き物です。

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乾き物を盛り付けてみました。左上から、くるみの飴炊き(北島の水飴(佐賀))、カシューナッツの砂糖がけ(素焚糖(奄美))、下は、さつまいも餡と黒豆と干し柿(ともちゃん野菜畑の安納芋(色麻)/常陸大黒(茨城)/熊谷農園の干し柿(仙台泉が岳))

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そして二段重(写真が大きくてすみません)左上から右へ、

○斎藤豚の黒酢酢豚(斎藤豚(角田)/はすだよりの加賀蓮根(石川))

○斎藤豚の釜焼き叉焼と大豆のレモン煮(斎藤豚(角田)/鎌田醤油のもろみ(美里)/ミヤギシロメ(角田)/観音山レモン(和歌山))

○天使海老のチリソース(天使海老(ニューカレドニア)/すずこま(宮城県)/愛菜屋のブロッコリ(丸森)/寅ちゃん葱(山形))

○KUROMORIのXO醤(まぐろからすみ(気仙沼)/自家製真鯛の塩漬け(石巻)/自家製干し貝柱(女川)/種子にんにく農園のにんにく(青森))

○短角牛の赤ワイン煮(短角牛(岩手)/ともちゃん野菜畑の人参(色麻)/あわび茸・舞茸(秋田))

おせち

 

○蒸し鶏と油鶏の葱生姜ソース(伊達鶏(福島)/寅ちゃん葱(山形)/尾崎農園の生姜(高知))

○野田鴨の冷菜と芹の葱オイル和え(野田鴨(角田)/三浦農園の芹(名取))

○ふかひり入り松前漬け(ふかひれ(気仙沼))

○紅白蕪の甘酢漬け(ともちゃん野菜畑の蕪(色麻)/千鳥酢(京都)/観音山柚子(和歌山))

○くらげの冷菜

○仙台黒毛和牛のローストビーフ(仙台黒毛和牛(登米)/種子にんにく農園のにんにく(青森)/観音山レモン(和歌山))

○活鮑・干し海老・蛸の炊きあわせ(鮑(南三陸)/熊谷農園の干し椎茸(仙台泉が岳)/蛸(石巻)/青梗菜(秋田))

おせち

 

お重は深さがありますので、その下からこれでもかというくらいに出てまいります。また、素材が吟味されていることは勿論、たとえばブロッコリ一つをとっても、なにか味がついているような、たとえばスープで炊いているような感じです。

 

僕が一番気に入ったのは、KUROMORIのXO醤、本当にXO醤なの?何か別の食べ物じゃない、少しだけたらすと、何につけても美味しいのです。

 

母と下の娘と我々夫婦で、1日だけでは食べきれませんでした。

posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 08:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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