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かぶの漬け物

JUGEMテーマ:食生活

 

前回、お約束したかぶの漬物です。輪切りにする方法をずっと採用していましたが、かぶの緑が欲しいので、最近はこの櫛形にするやり方に変えました。輪切りでも、緑は刻んで混ぜれば済むのですが…。

 

スーパーのかぶって、3個入りなんですよね、それに、大きさが微妙に違っています。大きさは、揃えてほしいのですが。

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緑(みどり)をつけて切ります。

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いつものように、かぶの葉はにんにく炒めにとっておきます。

 

タワシで洗います。ちなみに、皮付きのまま漬物にします。

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ひげを切ります。

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包丁で、根元の黒っぽい部分を薄く一周切ります。

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包丁を立てて、また一周切ります。

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横に一周、立てて一周、これで黒い部分だけが切り落とされるはずです。

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今回のかぶは、大きいので櫛形に12等分します。まず縦に半分。

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そして4等分。

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この1/4を、さらに三等分にします。

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12個できました。

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根元に砂粒が入っていることがありますから、これを歯ブラシで取ります。

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また、砂粒で真っ黒になっているときは、取り切れないので、かぶの緑はあきらめて、そのまま緑を切り落とします。また、そうならないように、スーパーでは選んで購入してきます。

 

緑が半分、落ちてしまいました。めげずに、砂粒をとります。
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かぶ3個で、計36個、ビニール袋に入れました。

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落ちた緑

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エバラの浅漬けの素、昆布だし

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今回は、多少大きなかぶなので、200cc浅漬けの素を用意します。これを注いで、空気が入らないように(でも必ず入ります)封をします。これで、15分づつ6回、返しながら、1時間30分つけ込みます。

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15分経過、裏返します。

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15分経ったら1/4だけ回転し、また、15分経ったら裏返し、15分で1/4、15分で裏返した結果です。

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長年やっているので、これで薄味になっているはずです。

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かぶの漬け物、妻が大好きなんですよね。ですから、冬のこの時期、週に1回は作っています。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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