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かぶの葉のにんにく炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

かぶの葉のベーコン炒めをしたときに、葉っぱを一枚一枚ペーパータオルで拭くのが億劫でした、それにタオルも一枚じゃ済まないし。思い切って洗ったまま使うことにしました。ちょうどほうれん草のにんにく炒めをしたときの要領です。

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かぶの葉は25mm〜30mm幅に切ります。

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豚こま肉100gもかなり大きめの粗みじんにします。これは粗みじんとは言わないか。

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一欠のにんにくのみじん切りを落花生油大さじ1、中火で炒め、

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にんにくの香りが立ってきたら、豚こまを入れます。

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豚肉に8分くらい火が入ったら、

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かぶの葉の茎を加えて、

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化学調味料無添加のガラスープを加えます。

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ひと混ぜしてから、葉っぱを加えます。

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葉っぱで覆う様にしてから

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日本酒大さじ1を加えて蓋をします。

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約4分、中火で蒸し煮にします。

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伯方の塩で、味を調節して、茎が柔らかくなったら出来上がりです。

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熱々を召し上がってください。

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ベーコン炒めよりもこっちの方がおいしいや、にんにくが効いています。

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最近は、かぶ本体の漬物を良く作ります。あれ、漬物を検索したけれど無かった。漬物だしを使ってつくる簡単な一品です。その時に、余るのがかぶの葉っぱなのでした。こんど、本体の漬物を紹介しますね。

posted by: nomnom | 青野菜 | 07:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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