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長ねぎの青い部分

JUGEMテーマ:食生活

 

夫婦でいるときは、毎日鍋物です。そして再び、長ねぎの青いところが余ってきたので、再びジャコの炒め物をします。今度は、妻が言うように、斜め細切りではなく、小口ぎりにしてみました。なお、きくらげは入れません。

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ところが、近くのスーパーに行ったら、ジャコがありません。ジャコがないなんてそんなことあるの、しらすはおいてあるのに。その代わりにこんなものを見つけました。

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サラダじゃこ、バジル風味で、アーモンド、オニオンなども入っています。よし、これにしよう。

 

長ねぎは洗ってから、ペーパータオルで拭き取ります。長ねぎの傷んだところは取り除いて、また、二股に分かれているところは砂粒がついているので、これも慎重にとりのぞいて、小口切りにします。左の写真がサラダじゃこです。

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オリーブオイル大さじ1を中火で1分熱し、

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長ねぎを投入。

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しんなりするまで炒めます。

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これくらいでしんなりしてきたかな。あまり見た目には分かりませんが、感覚で分かります。

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ここでサラダじゃこを投入。

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サラダじゃこが満遍なく行き渡るようにします。

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そのうちに、長ねぎも完全に、しんなりしてきました。

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醤油はなし、今回は、じゃこだけの塩分で食します。

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うっ、バジル臭い。なぜか、長ねぎとバジルって合わないような気がします。サラダじゃこは2種類あったから、もうひとつの方を選ぶんだった。どうしよう、作ったばかりだったから、バジル風味もなじんでいくのかな。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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