JUGEMテーマ:食生活
今年の秋にパーティをしましたが、その時のデザートについて書きます。タピオカココナッツミルクです。
タピオカは沸騰したお湯で茹でます。
タピオカは粒の大きさが色々あるので、袋に書いてあるレシピどおりにします。
僕が使ったものは、弱火で45分、そのまま放置して30分。
流水で洗って、冷蔵庫で冷やしておきます。
グラニュー糖50gとココナッツミルク100gを中火温めます。
砂糖が溶けたら火を止め、
冷たい牛乳を加えます。
これを氷水で冷やします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。これで準備完了。
冷えたタピオカと、ココナッツミルクを合わせて出来上がりです。
こんなに簡単なのに、中華で食べると、結構な価格をとられるのです。