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えび焼売

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフのえび焼売です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

基本は、えび、れんこん、背脂が入ります。

 

蓮根はこれくらいですね。

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皮は剝かずに使います、半分に切り、

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薄くスライスします。

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これをかなり細かくみじん切りにします。

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ボールにとり、片栗粉を軽く振りかけておきます。

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えびは片栗粉で洗い、

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包丁で潰します。

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そうそう、肉叩きがあるのを忘れていた。潰します。

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肉叩き楽ちんです。

 

とんどん潰します。

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つぶし終えたら、包丁の背でまたつぶし切ります。

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これも徹底的にやりましょう。

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ボールに取ります。

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背脂はこれくらい。

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冷蔵庫で冷やしておいてからみじん切りにします。

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合わせだれを作ります。

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準備完了

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えびを軽くねり、合わせだれを入れます。

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背脂を入れてまた練ります。

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片栗粉を入れてさらに練ります。

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蓮根を加えてサックリ混ぜ合わせてタネのできあがり。

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ここからは、肉焼売の要領で包みます。

 

クッキングシートを敷いた蒸し器の載せます。

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蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸します。

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あら、倒れちゃった。

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えびはもっと叩いたほうがよかったかも、でもえび焼売は初めて作りますから、仕方がないですね。次回は、もっと上手に作ってみます。黒森シェフのレシピですから、もう味はばっちりです。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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