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ボルシチ

JUGEMテーマ:食生活

 

3ヶ月ほど前に近くのイオンでこんな水煮がうられていました。

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ビーツです。

 

ボルシチでも作るかと思って取っておいたのですが、たまたまタイムリーにベターホームでこういう冊子を配布されました。

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タチヤーナ・クジコーヴァさんのロシア料理、ロシアでは週末にまとめて作ることが多いと書いてありました。時間がかかりそう。

 

○スープを作る

○ザジャールカ(スープのベースを作る)

○煮込む

の三段階で進めます。写真もかなりあります。

 

材料は6人前ですが、おそらくロシアではもっと作るのだろうと思います。

 

○スープを作る

牛すね肉150g

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豚スペアリブ100g

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えっ、たったそれだけ、ひとり当たり、たった40g強です。そうか、肉はダシを取るだけで、ボルシチは野菜料理か、えらく納得しました。

 

この肉類をずんどうに入れ

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水1200ccを入れて、沸騰させます。灰汁がでてくるので、これを取り、

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中火で約1時間煮ます。

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肉は食べやすい大きさに切り

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鍋に戻します。冷えてくると脂が固まる(半日おきました)ので、これを取り去ります。

 

○ザジャールカ(スープのベースを作る)

トマト1個を、湯むきして、種を取り、1cm角に切ります。

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レシピでは湯むきも種をとることも書いてはありませんでした。

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人参100gはすり下ろします

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100gもあるのか。

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オイルを大さじ1中火で1分熱し、

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みじん切りにした玉ねぎ100gを加えます。

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玉ねぎが透き通ったら

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人参を加え、

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3分弱めの中火で炒めます。

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トマトと

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トマトペースト大さじ1と

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砂糖小さじ1/2を加え、

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5分程、弱めの中火で炒めます。

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○煮込む

じゃがいも約300gは、

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食べやすい大きさに切ります。

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キャベツ250gは

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1cm幅、長さ5,6cmに切ります(大体です)。

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お肉の入ったスープにお湯を足し、沸騰したらキャベツと

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じゃがいもを加えます。

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水の量は、レシピでは何も書かれていなかったので適当にお湯を足したり、引いたり、いや引かないか、をします。キャベツがしんなりしたら、

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ピーマン1個とパプリカ1/2個のみじん切りを

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スープに加えます。

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ここに、ザジャールカを足します。

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レシピでビーツは生を使うのですが、市販の水煮でよいとも書いてありました。その量も250g、僕が買ったのも250gです、ラッキー。

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レシピでは千切り、まちがって、粗みじんにしてしまいました。まっ、煮込むのだから、いいでしょう。

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ビーツを加え、

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粒胡椒5,6粒と、伯方の塩小さじ2(レシピでは大さじ1)と、ローリエと、レモン汁大さじ1を加え、

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じゃがいもが煮崩れる直前まで炊きます。

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サワークリームを入れるのですが、ロシアのものはさらっとしていてコクがあると書いてありました。生クリームとプレーンヨーグルトを1対1で合わせるとよいとありましたので、そうしました。

 

イタリアンパセリと万能ねぎを加えて、サワークリームを掛けます。

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お〜、手間をかけただけあってすんごく旨い。

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肉類は、すね150gとスペアリブ100gだけは売られていません。かなりの量が余っています。残ったお肉を圧力なべて炊いて、肉いっぱいのボルシチにしてしまいました。

posted by: nomnom | 青野菜 | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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