食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2018.11.29 Thursday
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ボルシチ
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ボルシチでも作るかと思って取っておいたのですが、たまたまタイムリーにベターホームでこういう冊子を配布されました。
タチヤーナ・クジコーヴァさんのロシア料理、ロシアでは週末にまとめて作ることが多いと書いてありました。時間がかかりそう。
○スープを作る
○ザジャールカ(スープのベースを作る)
○煮込む
の三段階で進めます。写真もかなりあります。
材料は6人前ですが、おそらくロシアではもっと作るのだろうと思います。
○スープを作る
牛すね肉150g
豚スペアリブ100g
えっ、たったそれだけ、ひとり当たり、たった40g強です。そうか、肉はダシを取るだけで、ボルシチは野菜料理か、えらく納得しました。
この肉類をずんどうに入れ
水1200ccを入れて、沸騰させます。灰汁がでてくるので、これを取り、
中火で約1時間煮ます。
肉は食べやすい大きさに切り
鍋に戻します。冷えてくると脂が固まる(半日おきました)ので、これを取り去ります。
○ザジャールカ(スープのベースを作る)
トマト1個を、湯むきして、種を取り、1cm角に切ります。
レシピでは湯むきも種をとることも書いてはありませんでした。
人参100gはすり下ろします
100gもあるのか。
オイルを大さじ1中火で1分熱し、
みじん切りにした玉ねぎ100gを加えます。
玉ねぎが透き通ったら
人参を加え、
3分弱めの中火で炒めます。
トマトと
トマトペースト大さじ1と
砂糖小さじ1/2を加え、
5分程、弱めの中火で炒めます。
○煮込む
じゃがいも約300gは、
食べやすい大きさに切ります。
キャベツ250gは
1cm幅、長さ5,6cmに切ります(大体です)。
お肉の入ったスープにお湯を足し、沸騰したらキャベツと
じゃがいもを加えます。
水の量は、レシピでは何も書かれていなかったので適当にお湯を足したり、引いたり、いや引かないか、をします。キャベツがしんなりしたら、
ピーマン1個とパプリカ1/2個のみじん切りを
スープに加えます。
ここに、ザジャールカを足します。
レシピでビーツは生を使うのですが、市販の水煮でよいとも書いてありました。その量も250g、僕が買ったのも250gです、ラッキー。
レシピでは千切り、まちがって、粗みじんにしてしまいました。まっ、煮込むのだから、いいでしょう。
ビーツを加え、
粒胡椒5,6粒と、伯方の塩小さじ2(レシピでは大さじ1)と、ローリエと、レモン汁大さじ1を加え、
じゃがいもが煮崩れる直前まで炊きます。
サワークリームを入れるのですが、ロシアのものはさらっとしていてコクがあると書いてありました。生クリームとプレーンヨーグルトを1対1で合わせるとよいとありましたので、そうしました。
イタリアンパセリと万能ねぎを加えて、サワークリームを掛けます。
お〜、手間をかけただけあってすんごく旨い。
肉類は、すね150gとスペアリブ100gだけは売られていません。かなりの量が余っています。残ったお肉を圧力なべて炊いて、肉いっぱいのボルシチにしてしまいました。
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