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餡かけ焼きそば

JUGEMテーマ:食生活

 

くろもりの中国料理「餡かけ焼きそば」です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

一人分を作ります。野菜が美味しい季節ですので、黒森シェフはお肉は入れなくてもよいと言っていました、が、入れます。入れてはならない野菜が、ピーマン、パプリカ、えのきなどです。里芋を入れても美味しいらしい。レシピでは、白菜、人参、しめじ、長ねぎ、ほうれん草を入れますが、この他に、椎茸、生きくらげも入れています。野菜たっぷりです。

 

野菜を切ります。白菜は2枚。

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横に適当なサイズに切ります。

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芯は厚いので、横に切ってから、

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重ねてマッチ棒より少し大きめの千切り。

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しめじはパックの1/4ぐらい、ほぐします。

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人参はこれくらいかな、

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これも千切りにします。

 

全てが千切りです。生きくらげも千切り。

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椎茸一枚も千切り。

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湯通しする野菜が一揃い

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沸騰したお湯でゆがきます。

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こうすることで、味がしみ込みやすくなるらしいのです。プロは一手間を惜しみません。ただ、茹ですぎは注意、旨味が出ていってしまいます。1分程度でざるに上げます。

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長ねぎ2本は縦に4等分

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ほうれん草は横に切ってから、

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葉っぱを千切りにします。

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豚こま50gに、酒、塩、片栗粉で下味をつけておきます。
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フライパンに油大さじ1を引き、

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蒸し麺を入れ、中火以下で熱します。

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焦げあんばいの様子を見ながら、裏返します。

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良い色に焼き上がっています。これを温めた器に取りだします。あっ、三脚上のデジカメ落下。ん〜、レンズ周りに被害、あ〜、使えないよう、愛用してきたIXY410Fとはさようならです。やむなく、iPod touchで続きを取りますが、三脚がないのがつらい。

 

下味をつけておいた豚こまを入れて、

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豚こまが白っぽくなったら、長ねぎを加えます。

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豚こまに火が入ったら、湯通しした野菜を加えて、炒めます。

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ここに水とベターホームのチキンスープストックを加えて、沸騰させます。写真が少ないのはご勘弁を…。

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味付けは、醤油、グラニュー糖、気仙沼完熟牡蛎のオイスターソースを加えます。

 

水溶き片栗粉で強めのとろみをつけてから、ほうれん草を加え、

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すぐに餡を麺の上からかけます。

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味付けは基本的には、ベターホームのチキンスープストックと気仙沼完熟牡蛎のオイスターソースですが、この両者とも美味しいのです。ただ、細かい技を使っていることも(例えば、片栗粉でとろみをつけると簡単に書きましたが、黒森シェフから、もう少し、あと一息と、てとりあしとり教わったこと)事実です。

 

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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