食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2018.11.05 Monday
-
金華豚のしゃぶしゃぶ
-
JUGEMテーマ:食生活
へぇ〜、そんな食べ方もあるのかと思った「ぶたしゃぶ」です。
内祝いで頂いた平田牧場の金華豚と三元豚。
金華豚は、国内では平田牧場とあと1箇所でしか作られていない「異次元」の美味しさの豚だそうです。
冷凍で、金華豚が200g、三元豚が300g、金華豚の方が美味しいのね。これでしゃぶしゃぶを作ってみます。
しゃぶしゃぶのレシピが書いてあります。はいはい、仰せの通りにいたします。
季節の野菜を入れても美味しいというので、人参と大根をピーラーでスライスして入れることにしました、あとは、せりとえのきです。
これが付いてきた、だしつゆと刻み昆布。
温かいだしつゆで食べるのだそうです、5倍に割って。
薄くスライスした長ねぎと、温めただしつゆです。
お湯を入れて、ここに
刻み昆布を投入、すぐに食卓へ。
食べ比べをしないとその美味しさも分からないんじゃないかと思い、生協で買ってきたしゃぶしゃぶ用の、もも肉とロース肉、そして金華豚です。金華豚(右)は肉質が均一ですね。
野菜の前に、まず食べ比べ。
もも肉とロース肉は、まあ普通に美味しいですね。そして金華豚。異次元と言うと語弊がありますが、確かに旨い。もも肉とロース肉は、噛んでいると次第にもさっとしてきますが、金華豚は噛むほどに旨味が口の中に広がっていくような気がします。
そして、忘れてならないのが、このしゃぶしゃぶの食べ方。鍋に刻み昆布、長ねぎを温かいだしに入れる、むしろこちらの食べ方の方が気に入りました。これからは、毎回、この食べ方にしてみようっと。
- コメント
- トラックバック
- トラックバック機能は終了しました。