食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2018.11.01 Thursday
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TOM KHA ペースト
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JUGEMテーマ:食生活
娘のお土産シリーズ第三弾、まだ、材料は簡単ですが、レシピがすごく曖昧です。
この写真には、エビが写っていますが、レシピでは肉、しかも何の肉かは書いてありませんし、何グラムとも書いてありません。Add meat and simmne unti it is cooked. とだけ。恐らく、鶏肉を入れるのでしょうが、牛すねにしてみました。あと、マッシュルームを入れますが、やはり重さは書いてありません。
牛すねはオーストラリア産約600g
一切れを4等分にします。
ここからは、下ごしらえ。牛すねを使う時は、圧力釜ですね。
フライパンに小さじ2のオイルを入れ中火で1分加熱します。
牛すねを入れます。
適当な焦げ目がついたら、返します。
これくらいでいいかな。
圧力鍋に一つ一つ入れます。
フライパンには灰汁が残っています。
圧力鍋の規定通り(重さ)にします。
この間に、ココナッツミルクを用意します。こういうものを使いました。
400mlとあります。
レシピでは1カップ/240ml、へぇ〜、向こう(タイ)では、1カップが240mlなのか、驚き。これを2カップ使いますから、480ml。でも、400mlでもいいでしょう、どうせ、アバウトなんだから。
200mlを鍋にいれ、TOM KHAペースト(意味がわからん)を入れます。
沸騰させて
水、200ccを加えます。
牛すねは規定通りの時間で火をとめ、圧力ピンがさがるまで自然放置して、こうなりました。
これも一つ一つ、ココナッツミルクに移します。
5分炊きます。
マッシュルームは、白とブラウンを使いました。
ティッシュで、よごれを落としながら、大きいものは半分に、小さいものはそのまま使います。
牛すねにココナッツミルクの残り(200ml)を入れ、
マッシュルームを加えます。
5分炊きました。
意味の分からないTOM KHAですが、入っているものは分かります。塩、ガランガル、スパイス(何の?)、砂糖、オイル、レモングラス、クエン酸です。
なんと、塩が23%も入っています。だから塩っ辛いのか。
煮込み料理としては普通ですね。頑張って、牛すねでやってみましたが、普通に鶏にしたほうが良かったかもしれませせん。
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