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茄子の中華風煮浸し

JUGEMテーマ:食生活

 

熱風オーブンで作る、茄子の中華風煮浸しをお届けします。

 

茄子、3本は洗ってから、へたを落とします。

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縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。厚さ半分ぐらいの切り込みです。

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半分に切ります。

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12個できました。

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フライパンにピーナッツ油大さじ1.5を入れ、中火で1分熱します。

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火を止め、フライパンを揺すりながら、茄子の身側から茄子を並べます。

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熱風オーブンでは定番になった最強のシリコン刷毛を使います。

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これらを専用の網の上に、身を上にして並べます。

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2分予熱した、熱風オーブンに入れ、10分。

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この間に、生姜と長ねぎを準備。生姜5gは針生姜、ねぎは5cm長さの白髪ねぎにしておきます。

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黒森シェフのレシピ(しょうゆ、水、米酢、グラニュー糖、ごま油、ラー油:配合は秘密)を用意し、10分経った茄子を漬け込みます。

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3時間ぐらいが美味しいでしょうか?水分を切った茄子を天盛りにして、

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白髪ねぎと針生姜を載せます。

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黒森さんは、大さじ6の油で焼いていました。これは熱風オーブンで油は大さじ2強、ヘルシーです。しかし、黒森さんのレシピですから、味に間違いはありません。すんごく、旨い。

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レシピは内緒にしましたが、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

posted by: nomnom | 熱風オーブン | 08:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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