食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2018.10.20 Saturday
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Colombo チキンカリー
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JUGEMテーマ:食生活
娘のお土産シリーズ第二弾、作りやすいもの、その2です。中には、ギー(バターの精製油、作って作れないことはない)とか、コリアンダーの葉っぱとか、インド米など国内ではなかなか手に入れにくいものもあるので、これらは結局作らないことになるのでしょう。
Colombo チキンカリーで、使う材料は、鶏肉、玉ねぎ、ココナッツミルクです。
鶏肉は、薩摩いも鶏(もも肉)500gです。
余分な脂肪を取り除き、60g程度に切り分けます。
Colombo チキンカリーペーストをボールに取り出します。
ここに鶏肉を入れ、一枚ずつ、ペーストをすり込みます。
時間の指定がまったくないので、3時間ぐらい放置しました。
玉ねぎ大1個をスライスにします。
ピーナッツ油大さじ2を熱し、
玉ねぎを投入、弱火で加熱します。
玉ねぎが半透明になったところで、鶏肉を入れます。
そのまま弱火で、鶏肉が色づくまで炒めます。
裏がえして
ココナッツミルクをレシピでは100ccと水100ccとありましたが、余ってもしょうが無いので、ココナッツミルクだけを240ml入れることにしました。
じゃぼじゃぼです。
これを煮汁が半分に減るまで煮詰めます。
塩で味を調えるとありましたが、充分な辛さがあるので、塩は入れませんでした。盛り付けます。
お〜、これは中々旨い。薩摩いも鶏が美味しいのか、このカレーペーストが美味しいのか、どちらにしても美味しい。
4人前の分量ですが、妻は鶏が苦手なので、冷凍にすることにしました。
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