食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2018.10.12 Friday
-
薬膳キット「毒出し」
-
JUGEMテーマ:食生活
くろもりの中国料理で、ゆで豚のにんにくソースを作るときに使った甜醤油(てんじゃんゆ)、陳皮(ちんぴ)、桂皮(けいひ)が無かったので、通販で取り寄せました。へぇ〜、こんな通販があったのかと面白がって、いろいろ購入しました。薬膳キット「毒出し」もそのひとつです。
レシピもあります。
干し椎茸と、干し貝柱はわかりますが、それ以外は不明。
webを見てみると、
ハトムギ(写真真ん中):デトックス、イボ・吹き出物・シミ、むくみに
緑豆(写真左) :身体の余分な熱をとり、毒素排出
金針菜 (写真右):気血水の巡りを正し、むくみや貧血にハトムギと緑豆は米を洗うようにして、水につけて一晩置きます。作業したのは朝ですから、夕食には充分な時間があります。干し椎茸と干し貝柱は、水につけて一晩置きます。
さて、夕方になりました。金針菜を洗ってから、椎茸は4等分にして、すべての材料を
土鍋に入れます。
戻し汁と水、合わせて400ccを注ぎ、火をつけます。
ここから1時間炊くわけです。沸騰したら灰汁がでるので、取り除き、
蓋をして1時間煮ます。
30分ぐらいしたら、水が減っているので、湯を足します。また、この時、塩を加えます。味見をしましたが、…。
一時間後
それなりの器に盛ります。
薬膳「毒出し」、
売りは「吹き出物などの肌トラブルや、むくみが気になるときにおすすめです。」とありました、別に、肌トラブルもむくみもありません。ですから、これらの症状がある方には、効能があるのでしょう。しかたなく(あまり美味しくない)、鼻をつまんで飲み干しました。
- コメント
- トラックバック
- トラックバック機能は終了しました。