<< 兄弟会と妻の仲間たち | main | トマト鍋 >>

肉豆腐

JUGEMテーマ:食生活

 

肉豆腐を作ってみました、仙台ですから豚肉です。山形県や関西圏なら牛肉になるのでしょうか。

 

とりあえず、出汁パックで出汁を取っておきます。

IMG_0416.jpg

 

なにかの時に使った玉ねぎが3/4個あったので、

IMG_0417.jpg

 

スライスしてもいいのですが、ここは一枚一枚剥がして

IMG_0418.jpg

 

大きさを揃えて切ります。大きいところは4等分、小さいところが2等分です。それ以外は大きさを見て3等分です。

IMG_0419.jpg

 

椎茸、大振りです(アグリエの森で購入)。

IMG_0420.jpg

 

1枚を割いて6等分にします。

IMG_0421.jpg

 

あご出汁鍋の時に使ったしゃぶしゃぶ用豚ばら肉

IMG_0422.jpg

生協の「みちのく豚」は外側の脂の中にサシ(赤身)が入っているのが特徴ですが、入っていないのもあります。入っているものを買ってきます。

 

5枚を3等分にします。

IMG_0423.jpg

 

先ほどの出汁100ccを沸騰させ、

IMG_0424.jpg

 

玉ねぎを投入

IMG_0425.jpg

 

すぐに椎茸を入れます。

IMG_0426.jpg

 

蓋をして中火で3分炊きます。

IMG_0427.jpg

 

3分後、玉ねぎと椎茸を脇に寄せて、

IMG_0428.jpg

 

一枚ずつ、豚肉を入れます。

IMG_0429.jpg

 

ここに、調味料、○三温糖大さじ1、○日本酒大さじ2、○みりん大さじ1を加えて、

IMG_0430.jpg

 

豚肉が白っぽくなったら、

IMG_0431.jpg

 

すべての具材を横に寄せてから、豆腐をいれます。あっ、豆腐の写真を撮るのを忘れてた。上村豆腐店の絹です。この絹は通常ならば木綿と同じ固さです。この豆腐を水平に切り、重ねて縦に半分、横に3等分します。これで12個になります。その内の6個を入れます。

IMG_0432.jpg

 

ここで寄せておいた具材を豆腐の上に載せ、残りの豆腐を入れます。

IMG_0433.jpg

 

具材を豆腐の上に載せます。

IMG_0434.jpg

絹ごしが幾ら堅いとはいえ、なるべく崩れないようにします。

 

蓋をして、3分中火で炊きます。

IMG_0435.jpg

 

3分経ったら、減塩醤油大さじ2と水大さじ1を、満遍なく上から垂らします。

IMG_0436.jpg

 

鍋を揺すって2分待ち、豆腐に「す」が入る前に

IMG_0437.jpg

 

火を止めて味が染みるのを待ちます。

IMG_0438.jpg

 

1時間後、再沸騰させて、盛り付けます。

IMG_0439.jpg

 

減塩醤油ですから、薄味です。濃い味が良い方は、普通の醤油でどうぞ。玉ねぎが少ししゃくしゃくしていて美味しいと思います。もちろん、豆腐も…。

IMG_0440.jpg

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019133