食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2018.10.04 Thursday
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肉豆腐
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なにかの時に使った玉ねぎが3/4個あったので、
スライスしてもいいのですが、ここは一枚一枚剥がして
大きさを揃えて切ります。大きいところは4等分、小さいところが2等分です。それ以外は大きさを見て3等分です。
椎茸、大振りです(アグリエの森で購入)。
1枚を割いて6等分にします。
あご出汁鍋の時に使ったしゃぶしゃぶ用豚ばら肉
生協の「みちのく豚」は外側の脂の中にサシ(赤身)が入っているのが特徴ですが、入っていないのもあります。入っているものを買ってきます。
5枚を3等分にします。
先ほどの出汁100ccを沸騰させ、
玉ねぎを投入
すぐに椎茸を入れます。
蓋をして中火で3分炊きます。
3分後、玉ねぎと椎茸を脇に寄せて、
一枚ずつ、豚肉を入れます。
ここに、調味料、○三温糖大さじ1、○日本酒大さじ2、○みりん大さじ1を加えて、
豚肉が白っぽくなったら、
すべての具材を横に寄せてから、豆腐をいれます。あっ、豆腐の写真を撮るのを忘れてた。上村豆腐店の絹です。この絹は通常ならば木綿と同じ固さです。この豆腐を水平に切り、重ねて縦に半分、横に3等分します。これで12個になります。その内の6個を入れます。
ここで寄せておいた具材を豆腐の上に載せ、残りの豆腐を入れます。
具材を豆腐の上に載せます。
絹ごしが幾ら堅いとはいえ、なるべく崩れないようにします。
蓋をして、3分中火で炊きます。
3分経ったら、減塩醤油大さじ2と水大さじ1を、満遍なく上から垂らします。
鍋を揺すって2分待ち、豆腐に「す」が入る前に
火を止めて味が染みるのを待ちます。
1時間後、再沸騰させて、盛り付けます。
減塩醤油ですから、薄味です。濃い味が良い方は、普通の醤油でどうぞ。玉ねぎが少ししゃくしゃくしていて美味しいと思います。もちろん、豆腐も…。
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