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BOUSHON

JUGEMテーマ:グルメ

 

30日に、酒屋の藤原屋が経営しているワインショップ「BOUSHON」で、

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兄弟会(妻が3人兄弟のひとり)を開きました。18時集合でしたが、外はまだ明るいですね。昔、テニスの仲間たちとこの店で飲み会をしてワインをかなり飲んだことがありました。そのときは、料理はちょっとだけしか出なかったような覚えがありますが、今回はこれでもかというくらいにフレンチが出て参りました。

 

2階建て、地下もあります。われわれは2階に案内されました。食卓には、こんなお皿が…。これは飾り物で、料理が運ばれると下げられてしまいます。

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前菜は「南仏風夏野菜の冷製スープ」、にんにくとバジルのピストゥソースが添えられて、これがまたよく合うのです。

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写真を撮るのを忘れていたので、これは食べかけです。お皿に一杯に盛り付けられて、これが前菜かと思うくらいです。女性3名は、この後があるのだから、もうやめておきましょうというほどです。実際に止めました。

 

リゾットは、「金華山沖真イカのラグー・リゾット」。これも、もう山盛り。女性3名は、お魚とお肉あるのだから、途中で止めています。

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イカは入っていませんが、イカの香りがほんのりと付いています。烏賊腑でしょうか?

 

料理と料理の間が長いのですが、ワインは飲み放題。僕はもうすっかり出来上がっています。

前菜の時は、スパークリングワイン「シャルドネ・ブリュット・ル・バロン」。

白ワイン(ボルドー地方産)は、「シャトー・ベルヴュー・ルージェ・ブラン」。

赤ワイン(スペイン、リオハ地方産)は、「マルケス・デ・リスカル・ティント・レセルヴァ」。

ちんぷんかんぷん。

 

魚料理は「石巻産スズキのポアレ、ソース・ヴァンブラン」

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やっと、料理の量から開放されました。皮目の焦げあんばいがとてもよい。右上の黄色いのはかぼちゃかなぁ。食感はかぼちゃっぽいけど。

 

肉料理は、イベリコ豚肩ロースのロティ、シェリーヴィネガーソース」

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魚料理の時もそうでしたが、ソースには複雑な名前と複雑な味が付いています(生醤油ではダメなのか)。

 

最後のデザートは、「ガトー・ルーレ・オ・ショコラ・ピスタチオアイス添え」

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これでもう、お腹いっぱい。珈琲は出ませんでした。

月曜日だったので、結構空いていました。これは隣の座席です。テーブル席が余裕をもって作られていますが、椅子の座り心地(背もたれが固い)があまりよくなかった点が残念です。これだけ凝ったつくりなのだから、なぜ椅子が…。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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