食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2018.07.24 Tuesday
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ゴーヤチャンプルその2
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豚こま約100g(以外に脂身が少ないでしょう)は、塩こしょうをして、
小麦粉を、
まぶしておきます。
ピーナッツ油小さじ2を中火で1分熱し、豚こまを入れます。
箸でほぐしたら、ゴーヤを投入。
YOUKIの化学調味料無添加のガラスープを小さじ1/3ほど加えて炒めます。
ゴーヤがしんなりしてきたら、絹ごしを入れて、
味道楽を小さじ1加えます。これはわずかに醤油味をだすためです。
ここで、溶いておいた卵を入れ、
塩味は、ゴーヤの塩っ気と、豚こまの塩と、卵にわずかに入れておいた塩と、ガラスープで決まり、クリティカルな感じですね。
卵が固まったら完成です。
どうです、絹ごしでもさっぱり崩れないでしょう。
盛り付けます。卵が、ゴーヤや、豆腐や、豚こまにくっついていて、いかにも家庭料理ですね。
前回の料理と比べてみます。違いは一目瞭然ですね。
削りガツオをたっぷり振りかけて食します。
簡単にできるのは、今回作ったものでした。でも、卵だけは、別に炒めたいなぁ。
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