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ゴーヤチャンプルその2

JUGEMテーマ:食生活

 

またまたゴーヤチャンプル、全部一緒に炒めるバージョンです。前回、余ったゴーヤを使いますから、多少目減りします。また、上村豆腐店の絹ごしをつかいます。絹とはいえ、木綿の固さなので、手でちぎれます。1/3丁を手でちぎっりました。隣は、塩で10分ほどもんで、水につけて晒したゴーヤです。

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豚こま約100g(以外に脂身が少ないでしょう)は、塩こしょうをして、

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小麦粉を、

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まぶしておきます。

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ピーナッツ油小さじ2を中火で1分熱し、豚こまを入れます。

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箸でほぐしたら、ゴーヤを投入。

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YOUKIの化学調味料無添加のガラスープを小さじ1/3ほど加えて炒めます。

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ゴーヤがしんなりしてきたら、絹ごしを入れて、

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味道楽を小さじ1加えます。これはわずかに醤油味をだすためです。

 

ここで、溶いておいた卵を入れ、

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塩味は、ゴーヤの塩っ気と、豚こまの塩と、卵にわずかに入れておいた塩と、ガラスープで決まり、クリティカルな感じですね。

 

卵が固まったら完成です。

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どうです、絹ごしでもさっぱり崩れないでしょう。

 

盛り付けます。卵が、ゴーヤや、豆腐や、豚こまにくっついていて、いかにも家庭料理ですね。

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前回の料理と比べてみます。違いは一目瞭然ですね。

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削りガツオをたっぷり振りかけて食します。

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簡単にできるのは、今回作ったものでした。でも、卵だけは、別に炒めたいなぁ。

posted by: nomnom | 青野菜 | 06:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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