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もやしのスパイス炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

真空パック器に入れる青唐辛子(「土佐甘とう」と言うらしい)も手に入り、念願の真空パックを施しました。

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さすがに12本もやっていると慣れるので、最初の1,2本はうまくいきませんでしたが、後半は全て成功。冷凍庫で1年、ひと月に1回ほど、スパイス炒めができます。

 

でもって、今回は、もやしのスパイス炒め。ひげ根をとったもやしひとふくろと、小松菜の茎、青唐辛子、コリアンダーパウダー小さじ1/2をいつもように準備します。

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一欠のにんにくと生姜の粗みじんとターメリックパウダー小さじ1/4をテフロンのフライパンにいれ、ピーナッツ油大さじ1と一緒に炒め始めます。中火です。

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にんにくの香りが立ってきたら、

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もやしを入れて弱火にし、

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ターメリックの色が満遍なく行き渡るようにします。

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ここに小松菜の茎を入れ、

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小松菜を鍋の上で広げて、3分まちます。これはシャキシャキ炒めの応用です。おっと、伯方の塩小さじ1/8も入れておきます。

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3分経過、コリアンダーパウダーと、

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青唐辛子のみじん切りを入れ、

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強火にして、もやしからでた水分を飛ばします。

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小松菜がしんなりしてきて水分が飛べば完成。

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黒っぽい器が合いますね。

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塩小さじ1/8が少し足りなかった、この料理はいくらスパイスが効いているとはいえ、塩だけが頼りです。塩加減、塩加減!!!

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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