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長ねぎのスパイス炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

青唐辛子の旬をネットで調べました。7月〜9月です。そのまま冷凍にすると1年ほど持つそうです。そうかぁ、7月、だから近所のスーパーにも出てるんだな。では、せっせとスパイス炒めをしましょう。今回は長ねぎです。

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こういう「水戸の柔甘(これで、やわらか、と読ませます)ねぎ」が、生協においてあります。普通のねぎの1.5倍ぐらいはありそうです。

青い部分まで柔らかいとの記述があります。

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まず洗ってから、ペーパータオルで拭き取ります。

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3本全部を、青い部分も含めて斜め切りにします。

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グリーンチリは洗ってから、ペーパータオルで拭き、縦半分にして筋と種を取り除きます。こうしないと、えらく辛かったことが過去2回からの経験で分かっています。

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さらに、縦に3等分にして、みじん切りにします。

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にんにくと生姜のみじん切り、コリアンダーパウダー小さじ1/2も用意しておきます。

 

クミンシード小さじ2とターメリックパウダー小さじ1/4と、ピーナッツ油大さじ1.5を火にかけ、中火で炒めます。

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クミンシードの香りが立ってきたら、にんにくと生姜を加えます。

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30秒ほど炒めたら、長ねぎを投入。

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ここから強火にします。

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キャベツの時は、4分でした、さて、何分か。2分です。しんなりしてきたので、コリアンダーパウダーを加えます。

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すぐに、グリーンチリも加えます。

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素早く炒めて、計3分30秒、出来上がりです。

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無限ねぎを調理したときよりも、たったの3分半ですから、かさが減りません。

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2人分には量が多すぎました。

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結果判定、豆苗のスパイス炒めキャベツのスパイス炒め>無限ねぎ>長ねぎのスパイス炒めです。しかし、その差はわずかです。

posted by: nomnom | 青野菜 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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