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豆苗のスパイス炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

前々回、キャベツのスパイス炒めを作った時、いろいろ炒めるぞ、と捨て台詞を残していました。今回は、栄養価の高い野菜、豆苗です。一把では足りないので二把にしました。

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中華では1本ずつを使いますが、3等分にしてみます。

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二把準備完了。

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にんにくと生姜はみじん切り、前回生姜は千切りでした。

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コリアンダーパウダーは小さじ1/2

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グリーンチリ1本は種と筋を抜き取りみじん切りです。この筋が辛いと聞いています(写真は撮り忘れました)。

 

クミンシード小さじ2とターメリックパウダー小さじ1/4は、最初からテフロンのフライパンに。ターメリックを後から入れると、その箇所だけに黄色い色がついてちょっと厄介でした。始めから入れます。

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ピーナッツ油大さじ2を入れ、クミンの香りが立ってきたところで、


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生姜とにんにくのみじん切りを加えます。

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20秒ほど炒めたら、豆苗を加えます。

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塩を3本指でつまんで加えます。僕の手では小さじ1/8になります。

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キャベツの時は4分でした。さて、今回は、何分でしょうか?

 

2分経過、しんなりしてきたので、コリアンダーパウダーと

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グリーンチリを加えます。

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1分ほど炒めて出来上がり。

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盛り付けます。

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2人前でしょうね、4人分には少なすぎます。豆苗炒め、塩分も丁度よく、甘さが豆苗から出ています。

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しかし、噛んでいるうちに豆苗の筋が歯に残ります。まあ、これは豆苗だから仕方がないとも言えますが、豆苗を三把にして、根元の部分を使わないことにしようかな? もったいないかも知れませんね。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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