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キャベツのスパイス炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

暮らしの手帖94号の「瀬尾新聞」、インド料理に関する面白い話が載っていました。日本に住むハサン氏が、クミンシード、コリアンダーシード、ターメリック、グリーンチリさえあれば、インド料理はたいてい作れるといっていました。あと、チリパウダーがあれば、カレーも作れると…。ほかのスパイスはなくてもいいとさえ。へぇ、そんなものなんですか。

 

というわけで、グリーンチリ(青唐辛子)があるかないかはスーパー任せ。たまたま行ったエスパルのデパ地下にありました。IMG_9971.jpg

 

余っていた春キャベツがあったので、レシピにあったキャベツのスパイス炒めを作ります。

キャベツは400g程度

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2cmの短冊型に切りますが、春キャベツなので葉が剥がれてくれず、思うように行きません。ざく切りにしました。

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生姜1片は千切り、にんにく1片はみじん切りにします。

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グリーンチリは小さじ1〜2です。縦半分に切ります。タネは取るのかなぁ、取りました。

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みじん切りにします。

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ターメリック小さじ1/4と、コリアンダーシード、シードは手に入らなかったので、粉です、小さじ1/2。

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クミンシード小さじ2と、マスタードオイル、これはさすがに無いので、ピーナッツオイル大さじ2を深めのテフロン加工のフライパンに入れ、点火します。弱火です。

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2分程経過して、クミンの香りが立ってきたら、生姜とにんにくを投入。

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ひと混ぜしてから、キャベツを入れ、

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中火にして、4分ほど炒めます。この時、伯方の塩を小さじ1/2程度加えて、水分を出し、炒めやすくします。

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かさが減ってきました。

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4分ほど経過したら、コリアンダー、ターメリック、グリーンチリを加えます。

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更に2分程炒めて、全体にしんなりしたら完成です。

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盛り付けます。

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これのお陰で、部屋中がクミンの香りで包まれました。確かに、ただのキャベツ炒めが、インド料理に生まれ変わりました。

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さて、グリーンチリがまだ3本ほどありますので、いろいろ炒めるぞ。

posted by: nomnom | 青野菜 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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