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ラタトゥイユ part2

JUGEMテーマ:食生活

 

その昔、ラタトゥイユを作ったことがありました。茄子やら、ズッキーニやら、パプリカやら、セロリやらをいれて。でも、最近、ラタトゥイユとカポナータが違うってことをい知り、この違いがとても面白いことがわかりました(この違いは、こちらで確認して下さい)。あの時の、ラタトゥイユは、ラタトゥイユとカポナータを合体させて作っていたのでした。

 

ラタトゥイユはフランス料理、カポナータはイタリア料理。ちゃんとしたラタトゥイユを作ります。

 

これが使う材料です。ズッキーニとパプリカです、他に玉ねぎとベーコンとトマトの水煮缶も使います。

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ズッキーニとパプリカは水で洗っておきます。

 

ズッキーニは1cmぐらいの輪切りにします。

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パプリカは縦半分に切り、種を除いておきます。

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7mm幅の輪切りにします。

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黄色いパプリカはちょっとだけ痛んでいました。

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玉ねぎは1/4個を使い、

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粗みじんにしておきます。

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厚切りベーコン25gは写真のように切っておきます。

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にんにく1片は粗みじんにし、オリーブ油大さじ2を入れ、点火します。中火です。

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にんにくの香りが立ってきたら、

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玉ねぎを入れます。

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1分ほど炒めたら、ベーコンを入れます。

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ベーコンの脂が透明になってきたところで、ズッキーニを入れます。

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ズッキーニの面どおしがくっついているので、菜箸で剥がしながら脂を廻します。

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ここでパプリカを加えます。

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パプリカも炒めたところで、

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トマトの水煮缶400gと水100ccを加えます。

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ここに、塩小さじ1/4とベターホームのチキンスープストック大さじ1を加え、さらに、

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このスパイスミックス

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小さじ1/2も加えます。

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蓋をして、10分弱めの中火で炊き、蓋を取り3分煮詰めて完成です。

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こんな器に、きれいに盛り付けました。

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本格的なニース風のラタトゥイユです。

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これ以上煮込むと、ズッキーニが煮くずれしてしまうのでちょっと注意が必要です。

posted by: nomnom | 青野菜 | 05:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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