<< ほうれん草のにんにく炒め | main | 和風煮込みハンバーグ >>

きのこあんかけオムライス

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ10回目。今週作ってきたきのこあんかけオムライスです。

 

二人分をつくります。

ほうれん草を刻んで入れるのですが、何把ではなくグラムですから、重さを量っておきます。ほうれん草の目方なんぞ知らないぞ。ほうれん草は長さなどでも変わりますが、標準的なほうれん草の大きい方は56g、

IMG_9151.jpg

 

小ぶりな方は、24g。

IMG_9152.jpg

レシピの一人分は25gですから、小ぶりなものを2把いれます。

 

卵、ほうれん草、きのこ、準備ができました。

IMG_9163.jpg

 

卵4個は、Oisix製の道具でよく混ぜておきます。

IMG_9164.jpg

 

料理のプロセスがあるのですが、省略。ごはんがパラパラしてきたら半分完成。

IMG_9171.jpg

 

これを盛り付けておきます、うまそ。妻は、ごはんが少なくてもよいというので、2対1にしました。

IMG_9174.jpg

 

次は餡かけ。こちらも料理のプロセスがあるのですが省略し、卵を焼いて、ごはんの上に載せます。

IMG_9175.jpg

 

これも、料理のプロセスがあるのですが省略。水溶き片栗粉を少しずつ加えます。黒森シェフが言っていました、このとき菜箸を使うとダマになるので、木べらでやるのがよいと。

IMG_9179.jpg

 

これをごはんの上からかけます。僕の分は多いので(きのこあんがあふれるから)、妻の方をつかいます。

IMG_9180.jpg

 

できあがり。やっぱりきのこは多い方がよかったですね。

IMG_9181.jpg

 

きのこあんは、椎茸としめじが良いらしく、えのきはあの香りが強いのでダメ、舞茸は黒ずんでダメ、しろまいたけならOK。

IMG_9182.jpg

割って見ると、中から、ほうれん草が出てきて、目を楽しませてくれます。

蛋白質は卵だけ、肉類が全く無いのに何でこんなに旨いんだ。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019092