<< スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、空豆の叉焼サラダ | main | ラタトゥイユ part2 >>

冷やしたぬき その2

JUGEMテーマ:食生活

 

最近は、具沢山の冷やしたぬきを作っています。昔の、みょうが、きゅうり、ねぎ、そして揚げ玉、これに、わかめ、たまご、大根おろしが加わります。麺をそばからラーメンに変えて、刻んだハムを入れればそのまま冷やし中華になってしまいます。

 

さて、僕はこうやって金糸たまごを作っています。本来なら、四角いフライパンがよかったのですが、無いので、丸いフライパンで作っています。また、卵1個を使っています。卵は何個も割って溶いて流すのがいいのですが、量が多すぎます。金糸たまごとしては、厚い部類です。

 

卵1個をOisixの卵かき混ぜ器(金属部が刃になっている)で、

IMG_9894.jpg

 

 

かき混ぜ、塩を小さじ1/8ほど入れておきます。

IMG_9895.jpg

 

テフロンのフライパンにピーナッツオイル小さじ1をひき、中火で1分加熱します。

IMG_9896.jpg

 

1分後ペーパータオルでぬぐっておきます。

IMG_9897.jpg

 

溶き卵1個を流し入れます。

IMG_9898.jpg

 

満遍なく広げておき、弱火にします。

IMG_9899.jpg

 

縁の方が沿ってきたら、菜箸1本を少しずつ入れて

IMG_9900.jpg

 

このまま裏返します。

IMG_9901.jpg

 

この後、1分ほど加熱します。

IMG_9903.jpg

 

木のまな板にフライパンごと返します。

IMG_9904.jpg

この作業は冷やしたぬきを作る1時間ほど前にやっておきます。

 

3等分にしてから、

IMG_9906.jpg

 

金糸にします。

IMG_9907.jpg

 

材料を用意しておきます。今回は、一人分です。

水150ccに味道楽お玉1、大根おろし、みょうが、きゅうり1/3本、金糸卵、わかめ、揚げ玉

IMG_9909.jpg

 

揚げ玉は、仙台三越のつな八から買ってきました。冷凍にしてあります。

IMG_9905.jpg

 

そば80gは4分ゆでです。

IMG_9908.jpg

 

笊に上げ、冷やします。

IMG_9910.jpg

 

具材を、配色を考えて盛り付けます。

IMG_9911.jpg

 

たれを張ります。

IMG_9912.jpg

 

わさびを添えて、いただきます。

IMG_9914.jpg

あっ、葱を忘れていた。葱がなくても、充分に美味しい。冷やし中華は、こんど黒森シェフに教わるので、しばらくは、冷やしたぬきで我慢しましょう。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
コメント
 









トラックバック
 
http://yumehug.jugem.jp/trackback/1019086