食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2018.06.06 Wednesday
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スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、おくらのしらすサラダ
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JUGEMテーマ:食生活
スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、おくらのしらすサラダを作りました。
本来なら、やってはいけないことですが、ひとつの鍋で茹で上げます。スナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリ、おくらの順です。
スナップエンドウは洗って笊に上げ、
沸騰したお湯で2分茹で上げます。塩は、黒森シェフの教えを守って、入れません。
この間にアスパラガスの準備をします。アスパラガスまず洗い、根っこの方でおります。この根の先は固くて食べられないそうです。
ピーラーで根元のふすま(つくしと同じ呼び方でいいのかな)周辺をそぎ落とします。
穂のふすまも包丁で切り落とし、横半分にします。
スナップエンドウが茹で上がりました。水に取り出します。
ここで氷を入れました。
続いてアスパラを茹でます。1分30秒ほどです。
スナップエンドウは笊に上げ、アスパラも取り出します。
お湯は蓋をしてそのままにしておきます。続いてブロッコリ、まず洗ってから、房を切ります。
全部切り終えたら、大きさが揃っていないので、大きいものはこうやって包丁を入れ、縦に割きます。
それでも大きさが揃わないので、2つにわけておき、
大きい方から茹で始めます。茹で時間は、ブロッコリの鮮度なども鑑みて、1分30秒としました。
ブロッコリからは少しだけあくがでるのですくいます。
そのまま笊に上げます。ブロッコリを水にさらすと房の間に水分が入ってしまうので、そのまま放置します。
最後におくら、洗ってからピーラーで根元の茶色い部分を削っておきます。
準備完了
おくらは2分茹でます。
これも氷水に取り出します。本来なら、おくらはそのまま放置(NHKあさイチ)がいいらしいのですが、色止めをしたいので氷水です。
スナップエンドウの水分をペーパータオルで拭き取ります。
宮城県産のスナップエンドウ、廉価で手に入りました。
この後は、スナップエンドウの茹で方に従います。
さて、これで野菜の準備は整いました。
アスパラガスは3本を使います。
穂は横に半分、縦に半分、根元は横に3等分、縦に半分に切ります。
スナップエンドウは実の大きい10本ほどを使います、そのまま縦に割いて使います。
おくらは4本は2等分です。
ブロッコリは小さい方から順に三分の一を使います。
盛り付けは、サニーレタス1枚、レモンを添えて、
彩りよく配置します。
ここにたっぷりのしらすを載せます。
妻は、レモンとしらすの塩味だけで、
僕は、うま塩を少しだけ使って頂きました。
野菜はただ茹でるだけですが、しらすを添えたのがちょっとオリジナルかな、中華の後は、和食がいいですね。
- コメント
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2018/06/06 12:29 PM
Posted by: nekomatatabiいつも楽しく拝見させていただいております。緑が美しく白とのコントラストがまたまた良いですね。
ところで、つくしの「ふすま」初めて聞きました。つくしの「はかま」取りの手伝いをやった記憶がありますが、、、。方言だったのかしら?「ふし」に似た発音で「ふすま」の方が正当な呼称かもしれませんね。 -
2018/06/06 4:46 PM
Posted by: nomnomコメントどうもありがとうございます。
ミニトマトも買ってきたのですが、これを入れてしまうと信号機になってしまうので、止めました。
つくしの「ふすま」、僕の勘違いでした。「はかま」が正しい使い方で、おっしゃる通り、方言ではありません。
なぜ、「ふすま」って言ってしまったのかなぁ…、不思議です。
※しらすの代わりに、旬の桜えびを入れても、前回の黒森シェフの叉焼を入れても美味しくできると思います。
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