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大根の葉の炒め物

JUGEMテーマ:食生活

 

ベターホームの教室に通っていると、野菜をむだにしないことを教えられます。もったいないからではなく、おいしいからという理由です。だから、料理にも結構時間がかかってしまいます。今日は、二十日大根の葉っぱを使ってもやしの炒め物を作ってみます。

 

二十日大根、本体は漬け物にしました。

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葉っぱは冷蔵庫に入れて3日も経つのに、あまりしおれていません。

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これも新聞紙にくるんでとっておいたからでしょう。

 

とりあえず洗います。

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水気をペーパータオルでぬぐいます。

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これをそろえて、

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みじんぎりにします。

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厚切りベーコン4枚を使います。

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さて、どう切りましょう。スライスか…粗みじんか…、粗みじんにしました。

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オリーブ油小さじ2を中火で1分熱し、

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ベーコンから炒め始めます。

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ベーコンの脂が白くなってきたら、

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もやしを加えて、弱火にします。しゃきしゃきもやし炒めの応用です。

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カレー粉を小さじ2ほど加えます。

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ここで、大根の葉っぱを加えます。

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YOUKIのガラスープ小さじ2を加えて、3分待ちます。

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3分経ったら、一気に強火にします。

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味付けは、いろいろ考えましたが、余っていたクレイジーソルトにしました。味を見ながら調整していきます。

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しゃきしゃき感を残して出来上がりです。

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カレーの風味が二階まで漂ってくるよと、妻。

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カレー味で、二十日大根の葉っぱの風味が損なわれてしまったのが、少しおしい、でも、んまい。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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